首页 > 动态信息 > > 正文

江苏南通:大力推动文化建设 打造检察文化品牌

日期:2017-12-27 15:17:13编辑作者:申博

近年来,江苏省南通市检察机关大力实施文化育检、文化兴检、文化强检工程,被表彰为江苏省检察文化建设示范院,南通检察文化中心被评为“省级法治文化建设示范点”,如东县检察院被表彰为全省检察文化建设先进单位。

  据了解,南通市检察院和各基层院均成立了由检察长任组长的检察文化建设领导小组,2011年6月南通市检察院在江苏省率先成立市级检察官文联并推动各基层院全部建立起县(区)级检察官文联,打造了领导得力、组织到位、共同参与的检察文化建设工作格局。2012年,根据检察文化建设的自身规律,提出了重点打造以江海文化、理念文化、素质文化、环境文化、和谐文化和廉政文化为核心内容的检察文化建设思路。六年来,检察机关按照既定的目标方针,扎实开展,推动形成了南通市检察文化建设的良好局面。

  南通检察机关组织召开全市检察文化理论研讨会,围绕检察文化的基本内涵、性质特征、功能作用、发展规律等问题,探讨“什么是南通检察文化、“怎样建设南通检察文化”等基础理论问题,形成涉及20多个领域的近百篇研究成果,多篇论文在历届中国检察官文化论坛和国家级、省级检察官文联征文活动中获奖。结合南通检察工作实际,检察院提炼出“崇法明察、敬业争先”的南通检察精神,印制检察文化资料集《江海检魂》,制作电视专题片《南通检察工作年度巡礼》,向社会各界生动展示南通检察工作情况,并与市中级法院、市司法局和市律师协会联合举办“学习贯彻十九大精神、共建法律职业共同体”青年论坛,成立“青马学院南通市人民检察院分校”和“南通市青年马克思主义者思想教育基地”,拓展干警学习成长平台。

  同时,南通检察全力打造网络文化,推行“党员智能化标准化学习活动综合管理平台”,成立了南通市检察机关新媒体中心、网络安全和信息化中心,依托“南通检察”微信公众号组织开展“党史知识竞赛”、“十九大知识竞赛”,“南通检察”获得2016年度司法系统优秀运营奖,在全省检察机关微信评比中多次位列前三。

  此外,南通检察着力打造检察文化品牌,积极推进“一院一品”工程,全力打造检察文化建设特色亮点。目前,全市检察机关已经打造完成以市院南通检察文化中心、如东检察文化园、如皋职务犯罪预防教育基地、海安海睿法学社、海门海检文化讲坛为代表的南通十大检察文化品牌,借助南通十大检察文化品牌的打造,检察机关积极组织干警开展检察文艺创作,努力推动形成南通检察文化建设的集聚效应。

  南通检察还充分发挥检察文化建设引领人、凝聚人、激励人、提升人的功能作用,切实推动检察文化建设软实力向推动检察工作发展硬实力的转变。南通市院连续两年荣获全国检察机关基层院建设组织奖,连续四年荣获全省检察机关基层院建设组织奖。全市9家基层院中3家被评为全国先进基层院,6家被评为全省先进基层院,9个基层院均进入地方综合绩效考核第一方阵。2016年以来,全市18名干警在最高检、省院组织的技能比赛竞赛中荣获“业务标兵”“业务能手”等称号。南通市检察院被评为全省检察机关三年全员岗位大练兵先进单位,“岗位大练兵”品牌被确定为南通市十佳示范学习品牌。

相关文章

江苏南通:大力推动文化建设 打造检察文化品牌

近年来,江苏省南通市检察机关大力实施文化育检、文化兴检、文化强检工程,被表彰为江苏省检察文化建设示范院,南通检察文化中心被评为省级法 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1526.html

省动物疫控中心开展十九大精神学习暨主题党日活动

11月28日下午,省动物疫病预防控制中心组织开展了党的十九大精神学习暨主题党日活动。全体职工在中心支部书记刘道新同志的领学下,原原本本 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1525.html

曹剑平到桂东县胜利村考核督查扶贫工作

11月26日至28日,省畜牧水产局副局长曹剑平会同省扶贫工作领导小组驻村帮扶检查考核组一行,到桂东县沙田镇胜利村对省局驻点帮扶工作进行督 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

世界自然遗产国际研讨会在江苏盐城召开

近日,黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产2017盐城国际研讨会在江苏盐城召开,共同发布《盐城倡议》,成立盐城海滨湿地研究院。百余位 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1521.html

我省选手在全国水产技术推广职业技能竞赛中获佳绩

12月3日至4日,第二届全国水产技术推广职业技能竞赛在北京成功举办,来自全国的32支代表队、96名选手参加了比赛。农业部副部长于康震, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>