首页 > 动态信息 > > 正文

去年江苏外贸进出口首破4万亿

日期:2018-01-18 15:08:19编辑作者:申博

去年中国经济表现抢眼,被称为世界经济稳步复苏的中流砥柱,其中,进出口贸易功不可没——不仅一举扭转此前连续两年下降局面,且实现两位数快速增长。

  我省进出口规模多年保持全国第二。南京海关17日发布最新统计数据显示,去年江苏实现外贸进出口40022.1亿元,比上年同期增长19.1%,占我国进出口总值的14.4%,较上年同期提升0.6个百分点。其中,出口24607.2亿元,增长16.9%;进口15414.9亿元,增长22.6%。

      核心数据增幅高于全国

  去年,全省外贸月度进出口值保持回稳向好、稳中有升,季度进出口规模逐季扩大,第一季度8843.2亿元,第四季度增至10686.6亿元。全省62414家企业有进出口实绩,比上年增加8.2%。我省外贸19.1%的增幅,高于全国增速4.9个百分点,增速为沿海主要外贸省市最高。出口、进口同比增幅也分别高出全国6.1个和3.9个百分点的全国平均增速。

  “去年江苏外贸总体走势有两大看点,一是外贸主要核心指标增幅高于全国平均水平,二是月度进出口值稳中有升,全年保持回稳向好走势。”南京海关综合统计处处长唐仁军解读说。

  作为江苏外贸大军的一员,汇鸿集团的众多业务员对去年外贸这一走势感同身受。汇鸿土产公司副总经理丁澜说,去年公司实现进出口2.19亿美元,其中出口1.9亿美元,增幅明显高于前几年。去年外需回暖迹象明显,在美国市场,公司医用纱布等一次性耗材原本主要面向医院销售,年出口规模四五百万美元。去年,看到大型超市、药店等零售业需求,抓住商机及时跟进,不仅把出口额做到700多万美元,还因改了包装,售价也随之提高。

  同属汇鸿集团的中鼎公司副总经理徐非更是直言,从进口看,去年的外部环境是2008年以来最好的。

  得益于智能设备出货量增大以及全球闪存价格上扬,三星电子成为全球半导体行业的最大赢家,去年以14.6%的市场份额超越英特尔成为全球第一的芯片厂商。三星电子(苏州)半导体有限公司副总经理李成春透露,去年公司进出口增速高达87.2%。

      贸易结构不断优化

  “公司去年完成开票销售4.25亿元,其中六成以上靠出口。”江苏澄扬作物科技有限公司总经理欧阳立新说,公司农用杀菌剂在国内和美国都申请了专利,与拜耳、先正达等国际行业巨头比肩,市场覆盖全球,尤其在南美被广泛应用于咖啡、大豆、香蕉等经济作物。这几年企业进入快速成长期,2015年销售8000万元,2016年销售2亿元。

  澄扬作物的贸易方式是典型的一般贸易出口。专家认为,相比加工贸易,一般贸易对经济发展的拉动作用更为明显。去年,我省以一般贸易方式进出口19248.7亿元,增长19.5%,占同期我省进出口总值的48.1%,占比较上年提升0.2个百分点。

  汇鸿中鼎去年一般贸易进口总额达3.54亿美元,同比增长81.2%。徐非说,他们基本都是为下游用户进口的,品种主要有大宗矿产、化工原料、机电等。进口猛增是国际市场回暖、大宗原材料需求量价齐升和国内供给侧结构性改革多重影响的结果。以机电产品进口为例,进口增长60.26%,其中80%左右是印刷设备,在满足国内工业包装印刷需求增加的同时,也为推动互联网产业发展提供了支持。

  出口商品结构优化,是去年我省外贸的一大看点。从总体情况看,IT等部分机电产品成为出口增长的领头羊,也是出口大局的压舱石。全年出口机电产品16200.5亿元,增长18.1%,占出口大盘比达65.8%。其中,手机、平板电脑和便携式电脑分别出口906.2亿元、448.7亿元和1366.8亿元,分别增长70.6%、26.8%和14.4%,仅此3项商品对出口增长的影响度就达18.1%。

      未来仍面临多重挑战

  我省外贸形势令人振奋,但未来大幅增长的势头可能受到挑战。

  多家外贸企业表示,伴随世界经济的复苏,相关成本快速上升。“国外客户选择合作伙伴,一看服务,二看产品。”丁澜说,去年他们公司出口的医疗用品受到原料成本涨价的较大压力。以医用纱布为例,去年纸箱价格涨了3次,公司承担平均每次6%左右的涨幅,而这样的涨价在外国客户那里很难得到补偿,因为很多合同是提前订立的。而这种原材料涨价态势,未来可能延续。

  通富微电公司行政总监戴锦文认为,作为代工企业,公司主要原材料要用外汇购买,成品出口用美元收汇。人民币兑美元的汇率波动,对进口物资和出口成品都会有一定影响。

  “我国外贸发展的最大优势仍是价格,中国企业正在提高以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争力。最大劣势则是品牌溢价较低,还有相当长的路要走。”经济学家宋清辉认为,未来我国外贸发展仍面临很多困难,因为不确定和不稳定因素仍较多。今年,中国外贸仍将继续保持稳定增长,但要实现两位数增长难度较大。 

相关文章

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1524.html

国内知名专家把脉南县呈宝龟业发展规划

12月5日,中国绿色农业发展论坛专家委员会专家、农业部全国农加联盟水产产业专家委员会顾问、中国龟鳖产业协会常务副秘书长顾博贤受湖南呈 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

南京铁法多管齐下“直击”执行难

从南京铁路运输法院了解到,该院多管齐下,从院领导到干警全员发动,到目前为止,2017年全年案件的实际执结率为98 14%。该院把解决执行难当 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1523.html

湖南省畜牧水产局党组举行党组中心组(扩大)集中学习会议

为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,切实把全局广大党员干部思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,湖南省畜牧水产局党组于12月 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

宿迁在江苏率先实现地名“不见面审批”

以前,新建住宅小区要到民政部门审批名称时,每次都要跑好多趟,现在多方便,直接在网上申报就行了,两天就批复了,效率真快。日前,宿迁市 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

江苏高校数万青年同说共讲“马列经典”

近日在江苏高校走访了解到,江苏创新马克思主义理论教学方式,变传统课上老师说为青年学子自己说,话题直指当代青年的思想误区和盲区,激起 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>