首页 > 动态信息 > > 正文

江苏省民防局联合多部门开展科普巡演

日期:2018-01-31 10:55:48编辑作者:申博

元旦刚过,江苏省民防局宣传教育中心主任张金国的工作电话就一直不断。十几家单位意向加入“江苏省民防应急科普文艺巡演”,这可让张金国忙得不可开交。

文艺巡演能产生如此大的影响力,是张金国始料未及的。过去,该省民防局组织开展宣传教育活动,都是依靠自身宣传队伍,由于力量单薄,宣传教育覆盖面较窄。2016年,他们联合省科学技术协会开展民防知识竞赛,取得了非常好的教育效果,让他们意识到:科普类宣传教育不能再唱独角戏了。

实际上,面临宣传人员少、内容单一、形式乏善可陈等困难的,不止民防局一家,该省红十字会、省科协、省应急办都感同身受。“多方协作的巡演,大大充实了内容和形式,科普宣传效果更好,也实现了一分耕耘多分收获。”经过反复沟通研讨,在全省范围内组织开展“江苏省民防应急科普文艺巡演”的计划由此而生。

该省民防局协调省应急办、省科协、省红十字会,以“普及防空防灾知识、提高应急救护技能”为主题,组织开展文艺巡演活动。2017年,他们走进南京、淮安、镇江和南通4个城市,举办了4场大型演出,受教育群众逾千万。仅在南通站场次,他们对活动现场进行图文、视频直播,网络关注量就达到60余万人次。该省民政厅、省卫计委、省地震局、省食品药品质量监督局、省消防学会、省气象学会等13家部门和单位观摩演出后,纷纷要求参与进来。

“民防局重在防,我们重在救,科协搞知识普及,应急办负责统筹。”江苏省红十字会卫生救护部部长聂城告诉记者:“一场巡演下来就是应急救护科普的一条龙服务,最重要的是多方联动、合作共赢的模式能有效整合社会资源,延伸教育触角,对推进应急知识‘大科普’是一举多得的大好事。”

“同学们不要慌张!双手护住头部,依托坚固的桌子边、承重墙角、床边等形成安全三角区躲避……”突遇“地震”,老师紧急指挥同学自救,志愿者对“受伤”学生进行止血包扎、心肺复苏。这是在南京国防园第一次巡演的情景剧《地震来了》中的剧情。

该节目可谓是巡演中的招牌节目。社区居民唐莉告诉记者:“这个节目里有很多急救知识,学习掌握这些知识到关键时刻能救命。我就曾经用‘海姆立克’急救法救过一个被食物卡住喉管的邻居。”

民防应急科普可以创作出多少节目?摇滚快板《人防颂》、戏曲《民防风采》、舞蹈《警报传递爱》、京剧《我是人防人》、江南小调《人防赞歌》、情景剧《相约在人防》《儿童防诱拐》《婴儿气道异物梗塞急救》……为了让文艺巡演更接地气,参演各方下足功夫,从民防应急科普工作和文化传统中挖掘素材,创作了一系列地方特色与原创内容相结合的优秀节目,为观众带来一场场精彩的视觉盛宴。

例如,第四次巡演转战南通航运职业技术学院,易家桥中学的相声《电老虎的厉害》和郭里园小学的歌舞《应急疏散歌》,充分反映了防空防灾应急知识的教学成果。在巡演中加入民防知识问答也是一种有效实践。每次巡演,他们都要从企业、社区、学校中选出3支参赛队伍,通过抢答比赛的形式,向现场群众宣传抢险救灾、自救互救的小窍门。

“新时代的民防宣传教育工作呼唤新形式新思路,希望民防知识能借此辐射更广范围,影响更多人群。”

相关文章

江苏新增33家华文教育基地

16日,省侨办在南京召开江苏省华文教育基地工作交流会。会上,省侨办和省教育厅共同颁发了《江苏省华文教育基地管理办法》,并对新增的33家 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1521.html

我省选手在全国水产技术推广职业技能竞赛中获佳绩

12月3日至4日,第二届全国水产技术推广职业技能竞赛在北京成功举办,来自全国的32支代表队、96名选手参加了比赛。农业部副部长于康震, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

黄兰香率省委统战部调研组实地考察南山牧业

近日,省委常委、省委统战部部长黄兰香率省委统战部宣讲调研组深入城步调研统战工作。省委统战副部长龙建湘,邵阳市委副书记、统战部部长张 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

宿迁在江苏率先实现地名“不见面审批”

以前,新建住宅小区要到民政部门审批名称时,每次都要跑好多趟,现在多方便,直接在网上申报就行了,两天就批复了,效率真快。日前,宿迁市 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1526.html

省动物疫控中心开展十九大精神学习暨主题党日活动

11月28日下午,省动物疫病预防控制中心组织开展了党的十九大精神学习暨主题党日活动。全体职工在中心支部书记刘道新同志的领学下,原原本本 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>