首页 > 动态信息 > > 正文

湖南首届油菜花节系列活动隆重启动

日期:2018-03-20 10:52:31编辑作者:申博

  

  湖南首届油菜花节开幕

  

  省农委副主任邹永霞在开幕式上致辞

  

  俯瞰开幕式现场

  

  现场游人如织

  

  油菜花节产业发展研讨会

  

  官春云院士在会议上作报告

  党的十九大吹响了新时代实施乡村振兴的总号角,湖南省农业委员会按照省委、省政府的部署安排,迅速行动,依托湖南油菜的产业优势和生态优势,联合湖南省旅游发展委员会和衡阳市人民政府共同举办以“油菜花儿开 三湘等您来”为主题的湖南首届油菜花节,为湖南实施乡村振兴战略迈出重要的一步。3月17日,油菜花节在衡阳县库宗桥镇华山村举行了启动仪式,省政府副秘书长欧阳煌宣布活动启动,衡阳市副市长杨龙金主持启动仪式。中国农业科学院副院长王汉中院士,湖南农业大学官春云院士,衡阳市委副书记、代市长邓群策,省农委副主任邹永霞,省旅发委副主任高扬先,湖南农业大学副校长曾福生等领导出席了启动仪式。

  湖南油菜常年种植面积1900万亩以上,稳居全国第一。近年来,全省各地顺应城乡居民对美好生活的向往,以推进农业供给侧结构性改革为主线,根据资源禀赋和人文历史,举办了形式多样的县级油菜花节,成为全省休闲农业和乡村旅游发展的一道靓丽风景。2018年,省农委根据产业发展水平高、乡村生态环境美、农村乡土文化兴等标准,选择了18个县市区作为油菜花节系列活动举办地,时间为3月5日至4月5日。

  邹永霞指出:目前,湖南油菜生产机械化、绿色化程度较高,油菜产业规模大、品质优、链条长、效益好。特别是湖南在发展油菜产业经济功能的同时,拓展了油菜产业带动就业的社会功能、传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能、休闲观光的乡村旅游功能,有力地推动了农业强、农村美、农民富。他还表示,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,省委、省政府就抓好全省乡村振兴作出了一系列重要部署,油菜既是湖南农业发展的重点产业,也是美好精致的生态产业,还是助农增收的富民产业,已经被列为湖南实施乡村振兴战略的重点产业。下一步,省农委将按照质量强农、品牌强农、特色强农、产业融合强农、科技强农和开放强农的要求,围绕进一步做强湖南油菜产业、做响湖南油菜品牌,推动油菜产业转型升级、融合发展,带动农民增收农业增效,助力乡村振兴加快推进。

  官春云介绍了油菜的研究情况:油菜是一种冬季作物,生物量很大,对改良土壤促进作用,油菜与水稻轮作,水稻、油菜都能增产,水旱轮作能够减少病虫害和农药使用,对于污染土壤修复有很好的效果;菜籽油是重要的食用植物油,为保障我国粮油安全作出了重要贡献,现已选育出油酸含量80%以上的高油酸品种,可生产营养组成全面且比例合理的高品质菜籽油,其市场前景非常广阔;油菜除了能够榨油外,还可以作为饲料用、肥料用、观赏用、蔬菜用,甚至还可以作为药用,油菜多种用途的开发与应用,对于改变传统油菜单一用途、因地制宜开展油菜生产、提高油菜生产效益具有重要意义。

  衡阳县、吉首市、鼎城区、双峰县、安仁县等5个典型县市区现场推介了油菜花节在当地的特色系列活动。其中,衡阳县发布“船山故里油菜花·船山故里有才华”主题活动,吉首市发布了“游神秘湘西、看美丽吉首、赞幸福乡村”主题活动,鼎城区发布了“十美花海,浪漫河洲”主题活动,双峰县发布了“乡村振兴春作序·特色小镇花为媒”主题活动,安仁县发布了“花海世界 南国药都邀您携游天下第一福地”主题活动。

  当天下午,来自中国农科院、湖南农业大学、华中农业大学、中国油料作物研究所、中科院上海生科院、农业部南京农业机械化研究所等单位的院士、专家、学者围绕加快推进油菜产业高质量发展进行了研讨。

相关文章

江苏省民防局联合多部门开展科普巡演

元旦刚过,江苏省民防局宣传教育中心主任张金国的工作电话就一直不断。十几家单位意向加入江苏省民防应急科普文艺巡演,这可让张金国忙得不 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/1280.html

省棉科所召开2018年“万名工程”专家工作部署会

为切实实施好省农委2018年万名农业科技人员服务现代农业工程,3月7日下午,省棉科所组织召开了万名工程所专家工作部署会议。所有服务专家, ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1524.html

国内知名专家把脉南县呈宝龟业发展规划

12月5日,中国绿色农业发展论坛专家委员会专家、农业部全国农加联盟水产产业专家委员会顾问、中国龟鳖产业协会常务副秘书长顾博贤受湖南呈 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1526.html

省动物疫控中心开展十九大精神学习暨主题党日活动

11月28日下午,省动物疫病预防控制中心组织开展了党的十九大精神学习暨主题党日活动。全体职工在中心支部书记刘道新同志的领学下,原原本本 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

“情暖江苏”春节慰问活动启动

 时值隆冬,寒风凛冽,江苏大地却涌动着一股爱心汇聚的暖流。1月23日上午,江苏省慈善总会、江苏省福彩中心等单位主办的情暖江苏春节慰问 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>