首页 > 动态信息 > > 正文

政协经科委调研畜禽养殖转型升级工作

日期:2018-04-03 11:28:46编辑作者:申博
3月30、31日,道县政协经科委组织县环保局、畜牧水产局等部门、部分政协委员专题调研畜禽养殖转型升级工作,实地察看了东山村周昌永养殖场、大平地村蒋真伟养猪场、永州南部(道县)生物资源科学处理中心、温氏集团柑子园扩繁场等,对前期我县畜禽养殖整治所取得的成效表示肯定,建议下一步在养殖布局、产业布局、环境排放、工艺装备、产业链延伸等方面,进一步加快转型升级。
调研组首先实地调研了东山村周昌永养殖场,该场投入了近20万元,通过干清粪、安装碗式饮水器源头减量、雨污分流和干湿分离,建设干粪堆沤池、化粪池和氧化塘,固体废弃物经堆沤池发酵无害化处理,液态废弃物经化粪池厌氧菌厌氧处理,氧化塘有氧分解、水生植物吸收处理后,直接用于果园、菜、林、水稻等种植业利用。
大平地村周真伟养殖场,该养殖场投入250万元,在宜养区新建现代化标准养殖厂房,配套了自动喂料、自动清粪、等自动化设备。该养殖场是我县畜禽养殖转型升级的一个亮点,通过规范化、现代化的养殖模式,可以实现畜禽养殖的可持续发展。该场环保采用生物发酵工艺,将养猪废料加工成有机肥半成品出售,实现零排放。
永州南部(道县)生物资源科学处理中心项目进展顺利,计划6月投产。目前,主车间主体工程已完工;进场道路已全线贯通并硬化;综合楼开始绑扎墙柱钢筋;废水站侧壁钢筋绑扎完成;主车间储料坑施工完成,开始进行土方回填。
调研组还实地察看了温氏集团柑子园扩繁场。该场是道县温氏发展产业化养猪的第一个大型种猪场,用地总面积751亩,总投资6200万元,年出栏猪苗8万头,每年可带动合作家庭农场养殖增收1200万元以上,创造社会就业岗位200余个,有利于促进我县养殖业转型升级,并可带动运输业、建筑业、餐饮业等相关产业的发展。调研组一行对该养殖场的做法表示肯定,而后在该场召开座谈会,听取了我县畜禽养殖整治提升工作汇报。
调研组指出,道县是一个畜禽养殖大县,去年以来,我县以潇水、濂溪河共治为突破口倒逼畜禽养殖产业转型升级,通过紧抓“退、建、转”三大举措,推动养殖污染全面治理,促进畜牧业持续健康发展。截止今年一季度,全县猪、牛、羊、家禽的存栏分别达到67.80万头、22.30万头、8.16万只、512.5万羽,其中出栏(笼)分别达33.1万头、2.96万头、2.3万只、415万羽,肉类总产达到34950吨。潇水、濂溪河等主要河道水质明显变好,畜禽养殖整治提升工作成效显著,值得充分肯定。
调研组建议,进一步加快畜禽养殖转型升级。一是在养殖布局上转型升级,按照我县畜禽养殖禁养区、宜养区、限养区的要求,严格把关,合理布局;二是在产业布局上转型升级,要多条腿走路,尤其是要选择经济效益好、环境影响代价小的畜禽进行养殖;三是在环境排放上转型升级,养殖数量必须与环境承载能力匹配,要提高资源利用率,干粪加工成有机肥,沼液处理后对接农业生产基地,加大污水治理和无害化处理力度,达到零排放、不污染环境的要求;四是在工艺装备上转型升级,通过现代工业装备改造,实现养殖效益好、生态环保好的目标;五是在产业链延伸上转型升级。
调研组建议,县级相关部门、乡镇要坚决整治、反向倒逼促转型,整治那些低小散、环境影响大、工艺装备落后,效益差的养殖企业;政策引导、正向激励促转型,加大对建设生态美丽牧场、改造工艺装备,实实在在发展的养殖企业的扶持和投入;加强监管、落实责任促转型,乡镇承担起属地监管责任,部门承担起行业监管责任,希望通过各方发力,我县畜禽养殖转型升级能够实现质的突破。
 

相关文章

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/0578.html

农业部农垦改革发展调研组来湖南调研

          2月27日至28日,农业部农垦局局长邓庆海率调研组到我省调研农垦改革发展情况,省农委副巡视员罗振新陪同调研。  邓 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

“情暖江苏”春节慰问活动启动

 时值隆冬,寒风凛冽,江苏大地却涌动着一股爱心汇聚的暖流。1月23日上午,江苏省慈善总会、江苏省福彩中心等单位主办的情暖江苏春节慰问 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

南京铁法多管齐下“直击”执行难

从南京铁路运输法院了解到,该院多管齐下,从院领导到干警全员发动,到目前为止,2017年全年案件的实际执结率为98 14%。该院把解决执行难当 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/2083.html

第二期湖南农业援外项目备选人员英语强化培训班开班

      2018年3月14日上午,第二期湖南农业援外项目备选人员英语强化培训班开班仪式在湖南生物机电职业技术学院举行。省农委巡视员黄 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1524.html

国内知名专家把脉南县呈宝龟业发展规划

12月5日,中国绿色农业发展论坛专家委员会专家、农业部全国农加联盟水产产业专家委员会顾问、中国龟鳖产业协会常务副秘书长顾博贤受湖南呈 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>