首页 > 动态信息 > > 正文

全国水产养殖用药减量行动调研组来湘指导工作

日期:2018-04-03 11:31:06编辑作者:申博
按照农业质量年活动要求,为了强化水产品质量安全技术支撑,全面提升渔业质量效益竞争力,3月22日至23日,农业农村部全国水产技术推广总站、中国水产学会肖放站长(秘书长)一行在省畜牧水产局局长徐旭阳等领导的陪同下,到长沙市望城区和宁乡市,就我省水产养殖药品生产使用情况以及水产养殖用药减量技术模式进行了调研。
调研组先后考察了湖南乡里里手农业科技有限公司池塘工厂化循环水养殖、湖南八百里水产科技有限公司对虾养殖、湖南开天新农业有限公司瘦身鱼生态养殖和千龙湖翘嘴鲌良种场等4家水产养殖企业,以及湖南省动物药厂和长沙拜特生物科技研究所有限公司等2家水产养殖用药生产企业。调研组深入养殖生产一线,详细了解养殖企业健康养殖模式及养殖用药情况,认真询问用药减量所采取的综合管控技术措施;考察了渔药生产设施,听取了渔药生产企业的情况介绍,特别关注了水体消毒剂、水质改良剂等渔用投入品和渔药的生产销售情况,并就渔用投入品特别是微生态制剂等非药品的管理,以及渔用投入品使用对养殖生产、质量安全和环境影响进行了充分交流。
调研组认为,我省围绕渔业供给侧结构性改革这条主线,通过“精准施药、调控水质、推广健康养殖技术”等措施,进一步理清了“生态防控、减量用药、节本增效、绿色发展”的新的发展方式。调研组指出,要进一步依靠科技进步,依托水产技术推广体系、科研院所、渔业社会化服务组织、龙头企业等机构共同推进渔药使用减量行动,加快转变水生动物病害防控方式,大力推进绿色生态防控技术,实现渔药的减量使用并有效控制水生动物病害的发生危害,实现渔业可持续发展,为渔业转型升级提供技术支撑。
农业农村部全国水产技术推广总站(中国水产学会)站长助理王玉堂、办公室主任李胜利、质量安全处处长陈学洲,省畜牧水产局副局长曹剑平、省畜牧水产技术推广站站长刘俊杰参与调研。长沙市农委和区县有关领导陪同调研。
 

相关文章

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/1280.html

省棉科所召开2018年“万名工程”专家工作部署会

为切实实施好省农委2018年万名农业科技人员服务现代农业工程,3月7日下午,省棉科所组织召开了万名工程所专家工作部署会议。所有服务专家, ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

世界自然遗产国际研讨会在江苏盐城召开

近日,黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产2017盐城国际研讨会在江苏盐城召开,共同发布《盐城倡议》,成立盐城海滨湿地研究院。百余位 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/0578.html

农业部农垦改革发展调研组来湖南调研

          2月27日至28日,农业部农垦局局长邓庆海率调研组到我省调研农垦改革发展情况,省农委副巡视员罗振新陪同调研。  邓 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

去年江苏外贸进出口首破4万亿

去年中国经济表现抢眼,被称为世界经济稳步复苏的中流砥柱,其中,进出口贸易功不可没——不仅一举扭转此前连续两年下降局面,且实现两位数 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1526.html

省动物疫控中心开展十九大精神学习暨主题党日活动

11月28日下午,省动物疫病预防控制中心组织开展了党的十九大精神学习暨主题党日活动。全体职工在中心支部书记刘道新同志的领学下,原原本本 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>