首页 > 动态信息 > > 正文

养竹鼠增收 村民笑呵呵

日期:2018-04-11 14:13:14编辑作者:申博

  韦俊勤和他养的竹鼠。

  500多对大竹鼠,产下近百只幼崽。2018年春节后,第一个贫困户有望“领养”竹鼠幼崽,以后每月将能领到2000多元工钱。本年度将有90户以上参与养殖。这是上林县塘红乡结合当地石山多耕地少的现状,选择发展竹鼠生态养殖产业,在古春村作出的有益探索。

  据了解,针对本乡石山多产翠竹的特点,塘红乡从去年7月引进了广西双好生态农业有限公司,先期在该乡古春村从养殖竹鼠入手,为贫困户再开辟一条脱贫的产业路。

  日前,在古春村东乐庄的竹鼠养殖基地,广西双好生态农业有限公司负责人韦嵘介绍,通过发展“一竹五品”项目,即竹鼠、竹鼠盖菇、鲜竹酒、竹笋、竹饲料等,以“公司十基地十合作社十农户(贫困户)”模式,鼓励贫困户充分利用自家场地养殖竹鼠,公司负责提供技术指导、提供饲料等服务,养足七个月的竹鼠出栏后,由公司全部回购并销售,贫困户每个月可领到不低于2000元工钱。

  预计本年度,公司要制作竹鼠生态饲料,仅向群众收购新鲜竹子就达1200多吨,价值50多万元,这对于古春村贫困户来说,仅靠卖竹子就能获得不低的收入。

  村民韦俊勤积极加入养殖竹鼠的行列中,他一边给竹鼠喂食一边高兴地说:“我在基地管理竹鼠,每个月工钱就有2000多元。按乡党委与公司的规划,今年古春村就有近百个贫困户加入到养竹鼠的行列中实现就业,我们的生活会越过越好。” 

相关文章

江苏新增33家华文教育基地

16日,省侨办在南京召开江苏省华文教育基地工作交流会。会上,省侨办和省教育厅共同颁发了《江苏省华文教育基地管理办法》,并对新增的33家 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

南京建邺高标准打造城市中心

南京市建邺区委书记张俊说,南京作为东部地区重要中心城市、扬子江城市群龙头城市,将承担更多全国性、区域性城市功能。建邺作为南京高标准 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/0579.html

全省农机安全生产工作会议在长沙召开

    2月25日,全省农机安全生产工作会议在长沙市召开。会议的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

江苏省民防局联合多部门开展科普巡演

元旦刚过,江苏省民防局宣传教育中心主任张金国的工作电话就一直不断。十几家单位意向加入江苏省民防应急科普文艺巡演,这可让张金国忙得不 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

政协经科委调研畜禽养殖转型升级工作

3月30、31日,道县政协经科委组织县环保局、畜牧水产局等部门、部分政协委员专题调研畜禽养殖转型升级工作,实地察看了东山村周昌永养殖场 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>