首页 > 动态信息 > > 正文

养猪业进入深度调整期

日期:2018-05-26 15:50:56编辑作者:申博

最景气的盈利周期过后,生猪市场今年出现趋势性反转,呈现全面供大于求的局面。
    一季度以来,生猪价格快速下跌。目前,省内生猪市场进入全面亏损阶段,养猪户出栏一头生猪,亏损超过300元。
    在省内畜牧专家看来,眼下养猪巨头扩产能的势头不减,将导致亏损阶段拉长,中小猪场面临“生存危机”。
      行情:出栏一头生猪亏300元
    5月16日,浏阳市普迹镇养猪大户欧向阳出栏80头三元杂交猪,出栏价每公斤9.6元。
    “这一批猪出栏,共亏损2.5万元。”欧向阳算账,按当前猪粮比价,每头猪亏损超过300元。这还是自繁自养,如果购买仔猪,则亏得更多。
    生猪市场大起大落。去年下半年,养猪户出栏一头生猪,平均盈利不低于200元。2016年,生猪市场最景气的时候,养猪户出栏一头生猪,利润高达1000元。今年春节过后,猪价大幅下跌,如今出栏一头生猪,普遍亏损300元左右。
    省畜牧水产局最近对全省23个集贸市场生猪价格监测表明,5月份以来全省生猪价格在每公斤10元左右徘徊;仔猪交易均价每公斤25元;猪肉均价每公斤20.3元。与去年同期相比,三项降价幅度均达30%左右。
    生猪价格下跌,养猪成本上涨。欧向阳称,今年养猪的饲料、用工等费用,均比去年上涨。受进口豆粕、玉米等原料涨价影响,省内玉米的市场价每吨2150元,比去年上涨100元,养一头猪的综合成本同比上涨接近10%。
       产能:养猪巨头扩建万头猪场
    记者最近走访湘潭、衡阳等养猪大市,许多当地养猪户唉声叹气:市面上生猪越来越多,许多万头猪场却还在加紧建设,中小猪场面临关门转产。
    在前一轮盈利周期,养猪业巨头赚得盆满钵满。去年下半年以来,养猪巨头凭借资金实力,加速实施生猪扩产能计划。据省畜牧水产局统计,全省83个生猪产业化集群及龙头企业年内计划投资61.3亿元,两年内将新增生猪产能566万头。
    去年以来,新五丰公司先后在新化、衡阳、麻阳等县合作建设生猪养殖项目,扩充90万头生猪养殖;温氏集团在永州各地新建猪场,至2020年将实现扩产生猪500万头的目标;鑫广安公司扩产500万头生猪养殖项目,布局湖南、广西、吉林三个重点区域。
    记者在采访中了解到,养猪巨头扩产能的势头不减,主要有两方面的原因:一是前两年积累了充足的资本,坚信可以挺过亏损期;二是新建的现代化养猪场能有效降低成本,抵御亏损的能力增强。
    据以往经验,养猪巨头一旦挺过亏损期,资本逐利回报丰厚。
     趋势:“猪周期”亏损阶段拉长
    养猪巨头持续扩产能,将导致此轮“猪周期”变长,亏损阶段持续时间长,中小猪场面临淘汰出局。
    省畜牧水产局预警,养猪巨头新增产能的数量远远大于散养户的退市量,猪源供给持续增加,市场供大于求的总体格局已经形成。
    从全国来看,“南猪北养”发展迅速,北方主销区向主产区转变,“北猪南运”挤占市场份额。据国家相关部门估算,到明年全国生猪养殖将释放产能3000万头以上,此轮“猪周期”将进入深度亏损。
    以往“猪周期”,大致呈现“一年涨、一年平、一年跌”的规律。省内畜牧专家分析,在当前生猪亏损行情下,养猪巨头扩产能的势头不减,市场消化生猪存量时间延长,亏损期相应拉长,或呈现“最大亏损期”。
     调整:中小规模猪场或被淘汰
    每一轮“猪周期”,会淘汰一批弱势养猪户,生猪生产规模化程度不断提高。
    回顾前几轮“猪周期”,农村散养户已基本淘汰。据省畜牧水产局统计,目前全省生猪规模养殖比重占到70%以上。
    此轮“猪周期”,中小养猪场将面临“生存危机”。省内畜牧专家、湘潭市畜牧兽医水产局总畜牧师吴买生介绍,上一轮“猪周期”,该市半数中小猪场因亏损关停。此轮“猪周期”,资本驱动产能扩张势头不减,年出栏500头以下的中小猪场估计很难“扛”过亏损期,淘汰惨烈程度比上一轮更加厉害。
    如何应对“猪周期”变化,减少行业亏损?省畜牧水产局拿出的应对预案包括:及时发布预警信息,引导养殖规模;及时启动冻肉收储;扩大生猪价格指数保险试点范围;开展生猪期货业务。
    省畜牧水产局武深树博士称,从长期来看,我省生猪产业要坚定紧平衡的调控理念,科学规划养殖规模,控制养猪总量,提升养殖水平,真正实现从 “生产导向”向“消费导向”跨越。

相关文章

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201804/2593.html

南方水网地区养殖业绿色发展工作会议长沙举行

4月18日下午,农业农村部在湖南长沙召开南方水网地区养殖业绿色发展工作会议,总结交流洞庭湖区畜禽水产养殖污染治理试点和各地推进养殖 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

世界自然遗产国际研讨会在江苏盐城召开

近日,黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产2017盐城国际研讨会在江苏盐城召开,共同发布《盐城倡议》,成立盐城海滨湿地研究院。百余位 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

竹鼠产业 推动脱贫

4月3日,桂东县大塘镇中和社区竹鼠基地,饲养员正给竹鼠喂食。该基地建有竹鼠池1500个,存栏竹鼠2000多只,为全县唯一大型竹鼠养殖基地。20 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201805/0397.html

科技特派员免费送饲料下乡

养殖业要增效,离不开科技支撑。在凉亭坳乡就活跃着一批养殖科技特派员,他们服务农村、服务农民、无私传授知识和技术。 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/2684.html

农业部来湘调研南南合作高层论坛筹备工作情况

      3月23日,农业部对外经济合作中心副主任冯勇、农业部国际合作司国际处处长赵立军等一行来到湖南调研第二届全球农业南南合作高 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>