首页 > 动态信息 > > 正文

长沙市动物疫病预防控制中心举行举行兽医实验室生物安全事故应急演练

日期:2018-06-30 14:36:01编辑作者:申博
   为进一步落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关法规规范要求,提高实验室人员应对突发生物安全事故应急处置能力。2018年6月26日,长沙市动物疫病预防控制中心举办了“2018年市疫控中心实验室Ⅳ级生物安全事故应急演练”,市农业委兽医处、市动监所、各区县(市)动物疫病预防控制中心等兽医实验室相关负责人近20人现场观摩,长沙市农业委陈锦副主任、湖南省动物疫病预防控制中心何世成、王卫国科长全程参与指导。

 

       演练从一起“意外事件”开始,一名实验人员不慎将含有沙门氏菌的新鲜菌肉汤溢洒到地面,溢出物形成了一个直径约30cm的污染面,但未造成工作人员身体本身污染。随后,演练人员按照疫控中心实验室生物安全事故应急预案要求,启动Ⅳ级事故生物安全事故应急响应,进行了实验室生物安全事故的前期处置、应急报告、应急评估、应急处置、终止响应等程序的规范操作。

 

 

       在演练总结评估会上,省疫控中心何世成科长和市疫控中心技术主管卢艳芬副主任分别进行了专业点评,认为本次演练准备充分、程序合理、操作规范、科学有序。
 
       市疫控中心宁华杰主任指出,兽医实验室生物安全事关实验室环境安全和技术人员人身安全,是实验室管理体系的重要内容,要进一步加强对实验室生物安全的领导,健全应急预案,强化培训和演练,规范日常管理,确保不发生生物安全事故。
 
       市农业委陈锦副主任对本次演练给予了充分肯定。他强调,生物安全无小事,全市各级兽医实验室要更加重视,不断提高防范意识,以更高的标准和更严的要求加强生物安全管理,确保人员健康和环境安全。

 

 

       本次生物安全事故应急演练在我省的市级兽医实验室中尚属首次。通过演练,进一步明晰了实验室生物安全事故的处置程序,锻炼了突发事件现场处置应急队伍,检验了各科室之间的配合协作能力,为有效提升疫控中心实验室监测诊断水平,更好地开展动物疫病综合防控工作,奠定了良好的基础。

相关文章

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201805/1099.html

650组“四大家鱼”亲鱼放流湘江

4月28日,湖南省水运建设投资集团有限公司湘江二级航道二期工程项目建设部出资购买的650组四大家鱼原种亲本在衡阳常宁市大渔湾码头放流,游 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

江苏南通通州区局锁定“证、价、码” 强化市场监管

江苏省南通市通州区烟草专卖局近日锁定证、价、码三个关键环节,严厉打击非法经营行为,进一步强化市场监管。  强化烟草专卖零售许可证管 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201805/26102.html

全省顺利完成春季动物疫病防控任务

根据农业农村部和省政府动物疫病防控工作安排,我省春季集中免疫3月初启动,到5月上旬结束。据统计,全省春防共调拨禽流感H5+H7疫苗9929 5 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201806/13108.html

省督查组来吉首督查畜禽养殖污染治理工作

   5月29日,以湖南省畜牧水产局总工程师邱伯根为组长省督查组一行来我市督查养殖环境污染整治工作。州政府办党组书记、副主任庞大森、 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

世界自然遗产国际研讨会在江苏盐城召开

近日,黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产2017盐城国际研讨会在江苏盐城召开,共同发布《盐城倡议》,成立盐城海滨湿地研究院。百余位 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>