首页 > 动态信息 > > 正文

资深养鼠人经验之谈,竹鼠长途运输中需要注意哪些问题

日期:2018-08-28 16:27:05编辑作者:申博

养殖场购进或销售竹鼠的时候都需要进行运输,而运输不当的话可能会带来巨大的损失,那么运输竹鼠需要注意哪些问题呢?让我们听听资深养鼠人的观点。

种鼠、活商品鼠的运输很讲究,如果不采取一定的措施和合适的运输工具,会影响竹鼠的成活率和健康状况。因为竹鼠应激反应能力强,长途运输要尽量平稳,不能太颠簸,中途要稍作休息,让竹鼠安定一下再赶路,路程超过8小时的应喂食一次。

冬春季节运输种鼠一定要注意遮挡,竹鼠很怕被冷风吹或雨淋,被冷风吹或雨淋后很容易感冒或冷死,所以要做好防寒保暖工作,每年1~2月气温极低最好不要做长途运输;夏季及仲秋天气炎热干燥,气温超过35℃时,竹鼠容易中暑或者因缺水引起脑部及肺脏出问题而死亡,所以运输途中要遮阳防晒,必要时添加一定量的水分。

活商品肉鼠的运输则要求用8号铁丝焊制成高12厘米、宽25厘米、长75厘米的铁丝笼,竹鼠牙齿非常尖利,太小号的铁丝容易被咬断,中途逃出造成损失。

在运输途中商品竹鼠受到剧烈颠簸会导致惊慌,在笼内互相撕咬、打架,所以铁丝笼中必须用薄铁皮分隔出5个小笼,每个小笼只关一只商品竹鼠,这样就使其分开互相咬不到,而且也避免在炎热的夏天混合关在一起因挤压闷热而死亡。与此同时在笼的底部也需垫上一片薄铁皮,防止运输颠簸时竹鼠的脚露出笼外面擦伤。

冰冻竹鼠运输时则要求根据目的地的远近,用冷藏专用的泡沫箱放一些冰块,再把健康、新鲜、没有疾病、宰杀好冰冻后的竹鼠放入箱内,用透明胶把盖封好,再用包装带扎实就行了。

种竹鼠运输前,要检查种鼠的质量,把活泼健康的装在车的底部,干瘦或者伤残的竹鼠放在笼的上方以便随时观察,当然患病的竹鼠最好别往外运输,以免疫病和传染病蔓延。长途运输时,中途要休息,中途休息时要将运输车辆门窗打开,让竹鼠透透气。夏天运输密度不能过密,并且尽量选择在晚上凉爽时运输。

如果用空调车运输种鼠,到达目的地后,不要急于把种鼠提出车外,要稍作休息待车内外的温度差不多时再提出车外,以免车内外温差太大而使竹鼠患感冒。

竹鼠属于国家保护的野生动物,购入时必须向提供竹鼠的养殖场索要林业部门签发的野生动物允许运输的证明文件以及动物检疫部门检疫合格的相关证明才能起运,不然在运输途中被检查出来,所运输的竹鼠将被没收和罚款,经济损失巨大。

我们听取了资深养鼠人的建议,总结了上面几件竹鼠在运输时需要格外注意的问题,希望能给你带来帮助。

相关文章

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/2083.html

第二期湖南农业援外项目备选人员英语强化培训班开班

      2018年3月14日上午,第二期湖南农业援外项目备选人员英语强化培训班开班仪式在湖南生物机电职业技术学院举行。省农委巡视员黄 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201807/19115.html

省局到龙山调研中蜂产业精准扶贫工作

7月17日,省畜牧水产局局长、党组书记徐旭阳到龙山县调研中蜂产业精准扶贫工作,湘西州畜牧水产局局长胡丕忠陪同调研。调研组先到茅坪乡老 ..

发布日期:2018-07-19 详细>>

黄兰香率省委统战部调研组实地考察南山牧业

近日,省委常委、省委统战部部长黄兰香率省委统战部宣讲调研组深入城步调研统战工作。省委统战副部长龙建湘,邵阳市委副书记、统战部部长张 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201804/2593.html

南方水网地区养殖业绿色发展工作会议长沙举行

4月18日下午,农业农村部在湖南长沙召开南方水网地区养殖业绿色发展工作会议,总结交流洞庭湖区畜禽水产养殖污染治理试点和各地推进养殖 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

夏日炎热高温,竹鼠降温保健工作急需学习!

现在正值一年中气温最高的时候,室内高居不下的温度会养殖影响竹鼠的生殖甚至存活的问题,如今很多新手们都不知道如何降温来保护竹鼠的生存 ..

发布日期:2018-08-28 详细>>