首页 > 动态信息 > > 正文

瑞丽景颇小伙养竹鼠 带动村民齐致富

日期:2018-09-07 19:03:28编辑作者:申博

在瑞丽市勐秀乡户兰村委会董国庆的竹鼠养殖基地,董国庆正从靠在墙上的竹子里挑选出一棵翠绿翠绿的大竹子,接着把竹子扛到切割机上将竹节去除,然后将切割好的竹筒用砍刀砍成小块。董国庆的砍竹动作如行云流水,不一会儿面前就堆起了一座“小山”。看到大家纷纷投来崇拜的眼神,董国庆笑着说:“我已经养了8年啦!”

“2008年,我还在瑞丽的餐厅后厨帮忙,一次偶然的机会了解到,一只小小的‘山竹馏’(竹鼠)竟然能卖300元,相当于自己一个月的工资。‘山竹馏’能人工养殖,还能卖到这么好的价钱。它们爱吃的竹子、甘蔗等瑞丽随处可见,于是我寻思着,自己回家试着养养看,”董国庆忆起从前。“那时,我才19岁,刚开始养的时候仅养了30只竹鼠,那时缺乏养殖技术,最后30只竹鼠都死了,之后我尝试着在网上搜索相关的经验、视频,后来我重新养了100对竹鼠,想着光靠自己不规范的养殖也是白费功夫,于是决定外出‘取经’,到广东、广西、湖南学习养殖技术,学习回来试验后,竹鼠成活率果然提高了。于是在2015年的时候注册成立了‘南颇’养殖场。”

瑞丽市林业局野生动物保护办相关人员向记者介绍:“小伙子很优秀,在瑞丽养竹鼠的人中他算是佼佼者了,踏实肯干、勤学技术,在村里发展竹鼠产业,不仅实现了自身的脱贫,还带动了村民们脱贫致富。局里也积极支持他的工作,帮他办理证件,给予技术培训、提供平台等等,只要能帮的我们都尽力帮忙。”

董国庆介绍,2017年至2018年,养殖场在政府以及相关帮扶责任人的指导下,从技术管理到销售渠道,产业发展逐渐顺利。“竹鼠养殖逐渐走上正轨得益于国家的扶贫政策、少数民族党员创业政策,乡里、村上给予的土地、资金的支持,还有村里39户建档立卡户的大力支持!”董国庆说:“当时资金很短缺,需要建盖鼠舍、鼠池等,很多地方都缺资金,幸好在市、乡、村有关负责人的大力协调下,这39户村民每户投了1万元资金给我发展养殖,肩上有担子,我更坚定了自己做事的信心,心里想着,一定要对得起这么多人的信任。每年过年,我都会给村民们送去1000元的‘分红’!”39户建档立卡户中的阿昌族户主对记者说:“我们很放心把钱投给小董,他养竹鼠是用心养,这不,去年年底还分到了1000元的红包,家里都可高兴了,大家日子越过越有盼头,脱贫奔小康也就不远啦。”

据统计,2017年,董国庆养殖场的竹鼠养殖纯收入达到了16万余元。董国庆说,收入大多给了“股东”分红,又还了一部分贷款。如今,董国庆卖起了鼠苗,养殖的竹鼠已达 1800多只。

近来,养殖场在扩大养殖规模的同时还搞深加工,做成真空包装直接投放餐馆,或是通过物流直接销到外地。董国庆说:“目前在计划对养殖场进行‘生态一体化’开发建设,即建设产品检验室、屠宰冷链室、废水处理场等,让产品更受青睐的同时,让养殖场更规范、环保。”

“一路走来,坎坷曲折,但是我一直没有放弃做一件事,就是要把竹鼠养好,要问我有没有压力,那肯定是有的,但是压力越大,我的动力也会越大。”看着董国庆笃定的眼神,大家也看到了村民们和他灿烂的未来。

董国庆的老婆是一位勤劳美丽的傣族,董国庆是一名踏实肯干的景颇族。夫妻俩齐心协力经营着南颇竹鼠养殖场。大家都知道竹鼠的“牙齿”可是非常厉害的,一不小心手就会被咬伤,但他们夫妻俩是真的爱竹鼠。鼠池里有一只胖嘟嘟的白色竹鼠,夫妻俩给起名为“大白”。让大家惊呼的是,夫妻俩会非常有爱地抱起“大白”,亲昵地抚摸它的背,一起喂它竹片…

相关文章

江苏南通:大力推动文化建设 打造检察文化品牌

近年来,江苏省南通市检察机关大力实施文化育检、文化兴检、文化强检工程,被表彰为江苏省检察文化建设示范院,南通检察文化中心被评为省级法 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201808/28117.html

资深养鼠人经验之谈,竹鼠长途运输中需要注意哪些问题

养殖场购进或销售竹鼠的时候都需要进行运输,而运输不当的话可能会带来巨大的损失,那么运输竹鼠需要注意哪些问题呢?让我们听听资深养鼠人 ..

发布日期:2018-08-28 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/2082.html

湖南首届油菜花节系列活动隆重启动

    湖南首届油菜花节开幕    省农委副主任邹永霞在开幕式上致辞    俯瞰开幕式现场    现场游人如织    油菜花节产业 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1524.html

国内知名专家把脉南县呈宝龟业发展规划

12月5日,中国绿色农业发展论坛专家委员会专家、农业部全国农加联盟水产产业专家委员会顾问、中国龟鳖产业协会常务副秘书长顾博贤受湖南呈 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

省农机局组织评选“机械化•美丽油菜花海”

 近年,我省探索成功并努力推广油菜高密度直播和全程机械化技术,推动全省油菜生产迅速跃居全国第一,涌现出众多观赏价值极高的油菜花海, ..

发布日期:2018-03-12 详细>>