首页 > 动态信息 > > 正文

正确养殖竹鼠的方法

日期:2018-09-07 19:03:56编辑作者:申博

竹鼠喜比较喜欢在安静、空气干燥且新鲜的环境,喜欢在夜间活动。其性喜暖,最适合的温度为8-30度。喜欢在角落里,因为那里的光线比较弱,如果在太阳直晒下,就会显得不安一直奔跑。你要是对着它吹气,马上就会露出它的门齿,并发出“呼呼--”的声音来示威。

一、圈舍

养殖可在空房、地窖,或用砖砌成1.3X1.1x0.9m的圈舍,最好隔成两舍,中间的墙上留口,分别当做饲养场地和内室。群养6对/平方米,当然也可笼养。

二、幼鼠

就是竹鼠离乳后的4个月内。要喂一些新鲜、比较容易消化、且营养成分很高的饲料。如胡萝卜、甘薯、竹笋,瓜皮等饲料。还有玉米、麦麸、馒头等精料。在每日的粮中适当的添加鱼粉、骨粉、食盐、维生素、生长素,这样就可以把饲料的消化率给提高,也能使幼鼠的生长得到良好的发育。食物种类最好不要换,换食物的话就最好有个过渡期。幼鼠最好每日采食15g左右,每天喂2次。分池饲养的时候可以看幼鼠的体重还有体质强弱,每笼5只左右。体弱的就要单独养,让它的体质尽快恢复好。

 

三、成年鼠

成年鼠的抗病能力非常强,发育迅速,体重1.4kg左右。早晚各投喂1次,但是最好要定量,每只喂秸秆180g左右 ,精料18g左右。成年鼠的牙齿长得速度很快,为了让它磨牙最好在笼里放一根硬木条。 每天都要检查一下竹鼠的粪便表面是否光滑,如果呈现颗粒状,看起来像药用胶囊。还要注意一下毛色的光亮,活泼的程度。

 

四、种公鼠

1、种公鼠用那些发育好,体重1.5kg 以上。健壮,背部平直,睾丸显著,性欲旺盛,不打斗。精液品质就会优良且交配动作快。

2、种公鼠的营养好那么它的精液质量就会好,最好不要过于肥胖。比如竹叶、竹秆、竹笋、玉米秆、芦苇秆、甘蔗、胡萝卜等都可以。日粮最好为:玉米粉百分之50、麸皮百分之25、花生麸百分之10、骨粉百分之5、鱼粉百分之10。

3、种鼠每天可配种2次。在春秋公鼠性欲比较旺盛,精液的品质也是良好。每次发情3天左右,晚上配种。虽然公、母配种比例1:3,可是还是1:l比较好。

五、种母鼠

1、种母鼠要选择产仔率高,采食能力也要强,体重1.3kg 以上。因成年母鼠还要养育幼仔,所以日粮配方;①玉米百分之50、麸皮百分之18、花生麸百分之16、骨粉百分之4、鱼粉百分之9。另按总量加百分之0.4的食盐还有生长素。②竹粉百分之22、面粉百分之77、玉米粉百分之15、豆饼粉百分之11、麦麸百分之15、鱼粉百分之4、骨粉百分之3、食盐百分之0.3、食糖百分之0.7。另外,在1公斤饲料需要补叶酸2mg、烟酸18mg、氧化锌80mg、D-L蛋氨酸 350mg、碘化钾0.4mg、硫酸锰55mg、VA1400IU、VD31400IU、VB12 18mg、VB2 5mg、VE25mg。将这些饲料混合,之后再加水并且揉成颗粒状,在进行晒干,可饲喂竹鼠。

2、母鼠怀孕期都是2个月左右,这期间饲料需干净且新鲜并多元化。母鼠怀孕后就要单独饲养,保持舍内干净,用干燥且细软的垫草。分娩时间3小时左右,最快也要2小时分娩完。临产前7天,母鼠乳头就会露出,行动迟缓,活动也会减少。临产前,偶尔出“咕--咕--”的声音,在分娩时,仔鼠会和胎衣.胎盘一同产出。

竹鼠喜比较喜欢在安静、空气干燥且新鲜的环境,喜欢在夜间活动。现在很多人都喜欢竹鼠,如果你想养殖的话就可以按照上面描述的来进行饲养了。

相关文章

江苏省民防局联合多部门开展科普巡演

元旦刚过,江苏省民防局宣传教育中心主任张金国的工作电话就一直不断。十几家单位意向加入江苏省民防应急科普文艺巡演,这可让张金国忙得不 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

世界自然遗产国际研讨会在江苏盐城召开

近日,黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产2017盐城国际研讨会在江苏盐城召开,共同发布《盐城倡议》,成立盐城海滨湿地研究院。百余位 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

去年江苏外贸进出口首破4万亿

去年中国经济表现抢眼,被称为世界经济稳步复苏的中流砥柱,其中,进出口贸易功不可没——不仅一举扭转此前连续两年下降局面,且实现两位数 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201804/1190.html

养竹鼠增收 村民笑呵呵

  韦俊勤和他养的竹鼠。  500多对大竹鼠,产下近百只幼崽。2018年春节后,第一个贫困户有望领养竹鼠幼崽,以后每月将能领到2000多元工 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201806/30112.html

省局调研桃江县特色水产业发展工作

6月21日,省畜牧水产局局长徐旭阳一行到桃江县调研特色水产业发展工作。徐旭阳一行先后实地察看了湘鳗水产、天乐生态农业、沃源特种水产等 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>