首页 > 动态信息 > > 正文

恕我直言,竹鼠就是用来吃的

日期:2018-09-15 10:09:25编辑作者:申博

上周,竹鼠这个陌生又可爱的小东西超越了“发际线男孩儿”制霸了我们的表情包,成为了这届网红冠军。

不过竹鼠当上网红的姿势跟其他“人”不同,竹鼠是靠着豁出命冒着被吃的风险当上这届网红冠军的。说起来,竹鼠还真得感谢一下找出了100种理由吃它的up主华农兄弟。要不是他,不少人可能一辈子都不知道有这么一种可(好)爱(吃)的生物。

竹鼠表情包点击自取

“真香”壹读君| 假猫

“死都不会吃鼠类”“真香”

在大多数人心里,鼠类都是脏兮兮的在垃圾堆、下水道中翻滚的生物。万万没想到,也有鼠类长成了竹鼠这样憨态可掬的模样。

长得可爱并不是它的优势,惹眼又好吃的动物才能在祖国人民心中占据一席之地。

小竹鼠:我还会上树。图片来源:图虫创意

根据李时珍在《本草纲目》中的记载:

竹鼠,肉味甘,补中益气,解毒。

竹鼠肉没有腥膻气味,肉质细腻鲜美。竹鼠肉和兔肉一样,属于低脂肪、低胆固醇,高蛋白质肉类。因为竹鼠肉中的营养相当丰富,还有“天上斑鸠,地下竹溜”来夸赞竹鼠的美味和营养价值。

体型也是竹鼠被吃的原因之一。普通老鼠一般都只有几十克最多几百克,太轻太小,没什么吃头。竹鼠的平均体重却能达到2-4公斤,体长能达到35厘米左右,跟家兔的体型差不多大,自然也跟家兔一样难逃被吃的命运。一只竹鼠就能做成一盘菜,红烧、烧烤、炖汤,任君选择。

总有一种竹鼠做法,是你的爱

竹鼠皮毛也大有用处。竹鼠皮毛细软,光滑油润,底绒厚,色泽艳丽。皮板厚薄适中,便于靴制,毛基为灰色,易于染色,是制作裘衣、皮领、帽子的上等原料,尤其皮板是制上等皮革、鞋的好原料。

竹鼠的全身都有药用价值。现代医学表明,竹鼠肉能够促进人体白血球和毛发生长,增强肝功能和防止血管硬化。竹鼠毛在民间常用来治疗小儿疮积病、痘麻病等。竹鼠的内脏等下脚料可用来提取甘麻酸、胸腺肽、脑磷脂等生化药物;竹鼠尾中的线状白筋,能用作外科手术缝合线。

竹鼠:嘤嘤嘤,全身都给我安排的明明白白图片来源:图虫创意

吃竹鼠,我们是有理有据的

提起竹鼠,肯定又有很多人要说两广人民啥都吃了。这里要给两广人民打抱不平一下,吃竹鼠,两广人民只是传承而已。

吃竹鼠在我们这个吃货大国可是相当久远了。

据说早在周朝,人们就开始了吃竹鼠的历程,将竹鼠视为璞肉。当时,竹鼠还不像现在只生活在南方,在先秦时期的遗址中,竹鼠在北方的活动痕迹非常常见。但不知道是因为远古人民就将吃货本性暴露将竹鼠吃到南方避难,还是由于北方不再有竹鼠喜爱的竹子,它们就逐渐只在南方有竹地区生存了。

现在竹鼠的生存地点在于福建、江西、湖南、贵州、四川、广东、广西、云南等地,当时有大部分还不属于周朝的疆土。

在周朝,竹鼠也不是普通人可以随便吃的东西,《公食大夫》中记载,能吃上竹鼠肉的得是三鼎以上的公卿大夫。

看起来还有点好吃怎么回事

唐代《朝野金载》记载“岭南獠民,好为卿子鼠。”以吃为好的广东人民早早的就发现了竹鼠这种美味。

明代李时珍《本草纲目》记载:“竹鼠大如兔,人多食之,味如鸭肉。”《清史》载:“鼠脯,佳品也,炙为脯,以代客,筵中无此,不为敬礼。”人们吃竹鼠的风俗,也跟着竹鼠的脚步,从秦岭地区一直吃到岭南地区。

同鼠不同命

竹鼠和老鼠都占了一个“鼠”字,在大多数人的观念里,吃鼠的人都太可怕了。

竹鼠和我们平时所说的老鼠算是同鼠不同命的啮齿目动物了。同样背着个鼠辈的名字,老鼠什么都能吃,什么环境都能生存。而竹鼠吃的都是竹根、竹笋或者地下根茎等“高级”食物,主要的生存环境都在南方条件优雅的竹林里。

老鼠:我也挺可爱的吧图片来源:图虫创意

大家对竹鼠食用的忧虑,还有就是被鼠类身上所携带的传染病敬而远之。野生老鼠生存环境复杂,经常出没在下水道、厕所、杂物堆、垃圾堆等饱含病菌的场所,可以携带和传染细菌。老鼠携带的传染病也众多,其中鼠疫、钩端螺旋体病、流行性出血热等臭名昭著的传染病都可能经老鼠携带的菌体传染。

竹鼠喜在阴暗、凉爽、干燥、洁净的环境中生活,野生竹鼠多数在竹林中打洞生存。生存环境中能接触的细菌较少,但也并非完全保险。目前研究中跟竹鼠相关的仅有一种较为罕见的马尔尼菲青霉病,且野生竹鼠携带的可能性较大。

想吃野味的朋友请三思

虽然老鼠也被当做食物,有三吱、老鼠干等名菜,但跟竹鼠比起来,做法和味道远没有竹鼠丰富。

一个思考:是不是吃竹子的动物都比较好吃?看着大熊猫留口水的壹读君忽然有个大胆的想法。

相关文章

南京清拖无牌乱停共享单车

4日从南京市政府召开的新闻发布会上获悉,南京将于15日开始清拖无牌和乱停乱放的共享单车。据南京市交通运输局发布的数据,截至去年年底, ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/1280.html

省棉科所召开2018年“万名工程”专家工作部署会

为切实实施好省农委2018年万名农业科技人员服务现代农业工程,3月7日下午,省棉科所组织召开了万名工程所专家工作部署会议。所有服务专家, ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/0578.html

农业部农垦改革发展调研组来湖南调研

          2月27日至28日,农业部农垦局局长邓庆海率调研组到我省调研农垦改革发展情况,省农委副巡视员罗振新陪同调研。  邓 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

湖南株洲:举行2018年水生生物增殖放流活动

6月7日,株洲市在天元大桥河西桥下举办了水生生物增殖放流活动启动仪式。本次活动由湖南省畜牧水产局支持,株洲市人民政府主办,株洲市畜牧 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

慈利:开展动物检疫费暂停征收政策执行情况调研

按照《农业农村部办公厅关于开展动物及动物产品检疫费暂停征收政策执行情况调研的通知》安排部署,日前,慈利县迅速启动相关调研工作。调研 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>