首页 > 动态信息 > > 正文

水没喝够会中暑 但是竹鼠真的会中暑吗?

日期:2018-09-23 14:29:35编辑作者:申博

2011年,我在广西大明山采集昆虫标本。夜里,山民在空场上烧烤着一种巨大的耗子——竹鼠。当时我没敢吃,更没敢想到7年后它能火。

  但它之前也并非鲜为人知,而是一直出现在人类的历史中。中科院古脊椎动物所的研究者,在西安半坡遗址里,曾发现过大量竹鼠的骨头。有多大量?

  半坡出土的各考古地层中差不多都有竹鼠存在,可以说是半坡兽骨中相当多的一种。         这些竹鼠骨头大多是碎的,证明6000多年前,它们就被人吃过了。还发现不少下颌骨,上面的大板儿牙被打磨过,学者推测,当时的人类用会竹鼠板牙做成某种器物。

半坡遗址有大量竹鼠骨骼,门齿也被打磨过半坡遗址有大量竹鼠骨骼,门齿也被打磨过

  如今的西安已经没有竹鼠。所以这些骨骼还是古气候的证据,证明新石器时期,中国的气候比现在温暖。

半坡出土的獐和竹鼠,可以帮我们建构出6000年前的西安环境半坡出土的獐和竹鼠,可以帮我们建构出6000年前的西安环境

  之后,竹鼠的记载史不绝书。竹鼠有个别名“竹䶉”,《太平御览》:“䶉,竹鼠也。”苏轼干脆就写过一首诗《竹䶉》:“野人献竹䶉,腰腹大如盎。自言道旁得,采不费罝网……”可见当时竹鼠多么易得,路边随便就抓到了,都用不着设网。元代杨奂有“花鸭夜方静,竹䶉秋更肥”句。地方志里也有很多,我就不举例了。总之在南方,竹鼠一直是相当常见的存在,也一直被当成食物。

  现在,中国的竹鼠已经全部列入《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物》了,野生的不能吃,还好,乡间广泛存在着竹鼠养殖户。

  中国有四种竹鼠。大竹鼠最大,小竹鼠最小,它俩只在云南边境零星分布,不成气候。人们主养的是另外两种:银星竹鼠和中华竹鼠。

  好多养殖户都分不清银星和中华。其实看背上的毛就能分辨。

  背毛深棕色,杂有长的白色针毛是银星竹鼠,背毛浅棕灰色,缺少突出的针毛是中华竹鼠                                                        

中国的四种竹鼠图鉴。来源:《中国兽类野外手册》中国的四种竹鼠图鉴。来源:《中国兽类野外手册》

  还有个区别:银星竹鼠头骨上有一条突起(矢状脊),形状为“七弦琴形”,也就是古琴。中华竹鼠的矢状脊就不像七弦琴。这个特点在竹鼠健在时看不出来。不少种鼠场都把银星当成中华来卖,其实也无所谓了,这两种除了毛以外,体型什么的差不多。

银星竹鼠头骨的矢状脊呈七弦琴形银星竹鼠头骨的矢状脊呈七弦琴形

  现在我们来鉴定一下,最近火的竹鼠是哪种?看这张视频截图,体表毛层中伸出一根根更长的白毛,像银星点点,是银星竹鼠。中国养殖的竹鼠,大部分都是银星竹鼠。其实视频博主@华农兄弟 两种竹鼠都有养,也都有出镜,各位看视频时可以认一认。

  野生的竹鼠,在竹林地面上打洞,隧道穿插在竹根之间。如果看到地面上有小竹子无故枯死,这里就可能有竹鼠活动。湖南师范大学的野外调查发现,看银星竹鼠洞口的土堆,能判断里面的情况:

  如果洞口大开,没土堆,洞里就没竹鼠。

  如果洞口全被新土堵上,里面八成有鼠。

  如果扒开土堆,里面飞出苍蝇,则必定有鼠。

  如果在繁殖季节,洞口新土半堵不堵,则很可能有一对竹鼠。

研究者还鉴定了飞出来的苍蝇。来源:《银星竹鼠的生态调查》研究者还鉴定了飞出来的苍蝇。来源:《银星竹鼠的生态调查》

  人工饲养时,让它们打洞不现实。用很高的大瓷砖拼成深的养殖池,室内也搞得昏暗些,是常用的办法,可以让它们有在洞里的错觉。

  竹鼠在竹林里吃竹笋、嫩竹子、啃竹子根,难免跟大熊猫抢吃的。平时还好,但上世纪80年代,发生了箭竹大面积开花枯死事件,全社会都兴起了抢救熊猫的热潮。竹鼠被视为毁竹的害兽,被下陷阱捕捉。当时有人撰文称:“熊猫和竹鼠有强烈的生存竞争,熊猫见竹鼠必食之。”搞得熊猫是因为护食才吃竹鼠的一样。其实竹子充足的时候,熊猫看到竹鼠也吃,因为好吃而已。

除了竹子,熊猫也吃小动物(图中抓的不是竹鼠)。来源:《世界动物图鉴》除了竹子,熊猫也吃小动物(图中抓的不是竹鼠)。来源:《世界动物图鉴》

  吃竹子,就意味着养竹鼠比较省钱。砍点竹子、象草、茅草、甘蔗尾、秸秆就行,这些东西本来就是杂草,甚至是下脚料,人不吃,对牛羊来说也太硬,所以不与人畜争粮。当然,加上玉米等粮食饲料,竹鼠会更肥。

  很多人甚至完全不给竹鼠水喝,只给它们砍一些多汁的草茎。竹鼠确实不怎么用喝水,拉出来的屎也特别干(所以打扫起来很容易,味也不大),但掌握好合适的量,喂点水还是有好处的。

  因为赶上天儿热的话,水没喝够真的会中暑。这一点中华竹鼠就不如银星竹鼠。在野外,如果这两种竹鼠分布地重叠,那么中华会待在高海拔,银星在低海拔。所以银星更耐热,更不容易中暑,人们更爱养它是有道理的。

  但再耐热也有限度,毕竟,竹鼠本住竹林下,还专爱在溪流附近安家,选址的喜好颇似隐士。一朝被关在瓷砖格子间,遇到闷热天实在就承受不起了。

银星竹鼠的野外栖息地,必有竹林和流水。来源:《银星竹鼠的生态调查》银星竹鼠的野外栖息地,必有竹林和流水。来源:《银星竹鼠的生态调查》

  此时,把昏迷的竹鼠全身埋入湿沙子,只露口鼻,它就仿佛回到了溪流旁,竹林下的凉润洞穴中。头骨上的七弦琴,也不抚自鸣。

  这可能是一只养殖竹鼠最接近家的时刻。

竹鼠中暑的对策。来源:《中华竹鼠驯养的研究》

相关文章

江苏南通:大力推动文化建设 打造检察文化品牌

近年来,江苏省南通市检察机关大力实施文化育检、文化兴检、文化强检工程,被表彰为江苏省检察文化建设示范院,南通检察文化中心被评为省级法 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201805/26104.html

山村养竹鼠 致富有奔头

毛茸茸的竹鼠让苗族女子麻老三看到了致富的希望。  5月17日,松桃自治县木树镇治坞村,一幢二层楼房内竹鼠叫声不断,忙着喂竹鼠的麻老三忙得 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201805/18100.html

省直工委文明办调研指导省畜牧水产局文明创建工作

5月15日上午,省直机关工委文明办主任肖长征等一行2人到省畜牧水产局调研指导文明单位创建工作。省局党组书记、局长徐旭阳,副局 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

宿迁市强化高危行业安全生产工作

12月26日下午,宿迁市召开危险化学品暨高危行业安全生产工作推进会,深刻吸取连云港12·9重大爆炸事故教训,深入查找全市安全生产尤其是高 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201804/1891.html

省局督查湘阴县洞庭湖区养殖环境整治工作

4月9日至10日,湖南省畜牧水产局党组成员、纪检组长欧燎原同志赴湘阴县实地督查洞庭湖区养殖环境整治工作。此次督查,重点对洞庭湖生态经济 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>