首页 > 动态信息 > > 正文

为什么选择创业养殖竹鼠

日期:2018-10-10 16:45:48编辑作者:申博

教师节这一天在华侨学校与贺州昭平和崇左江州区的扶贫致富带头分享自己的创业的想法和经验,刚从贵州三穗上门服务回来,第二天就要做这个创业经验分享的课题,因时间紧可能某些方面讲得不够清楚,今天再整理一下。

 

 

 

夏治华分享自己创业养殖竹鼠的想法和经验

 

 

贺州昭平和崇左江州区的扶贫致富带头人之创业风险控制

当时为什么会选择在农村创业养殖竹鼠,也是被逼无赖,07年从中南林业科技大学毕业以后一直在广东上班做家具设计,一直到09年,其实我非常清楚我不适合做设计方面的工作,做设计的工作要非常细心、要常期坐在办公室在电脑上面画图,还得常期加班,当时家具公司是一个用人密集性的单位,工作量大、时间紧,一个月一天的假期。为什么不换工作呢,我大学的专业是家具、橱柜方面的设计,找工作只能找专业相关,因为职场需要的是你的专业竞争力。

 

创业者都是不平凡的人

为什么要创业,有一件事对我的触动非常大,08年我的上司他离职自己创业开的一个工作室,当时很多同事还笑他,他不行,因为是我们的上司大家对他工作情况、能力非常清楚,很多同事都想看他笑话,但他仅仅经过半年的时间,他的工作室就已经走上正轨,做得非常不错,而且把当时我们公司的设计业务也接过来,再看到他时,人比以前瘦了很多,人也精神很多,我想他都能成功我也行,另一个原因我很多大学同学也都创业了,有很多是开橱柜店、广告公司、衣柜和门店、铝合金隔断等他们都做得不错,这是我创业的动力。  创业做什么,首先想到是,开一个工作室,投资小又是本专业,我一个人做不了,我做设计本来就不行,只能找同学一起合伙,找了几个同学都被拒绝了,原因可能是我上学的时候成绩差,同学都知根知底。

 

能力不行,是没有人愿意与你合作

但当时已经下定决心我一定要创业,同学不愿意合作,什么创业项目可以一个人就可以做的,我是从湖南益阳农村出来的,养殖和种植我都比较熟悉,从小我家一直有养母猪产小猪仔再销售来补贴家用,还放养了一些羊,08年的猪价又非常高,利润高得可怕,我计划创业养猪,建猪栏、采购猪苗等等粗略一计算至少20万左右,自己钱不够,找人借钱和找人合伙,找不到愿意借的人。  什么项目钱少一个人就可以做的,上网查找资料,最后才确定养殖竹鼠,直到今天。 以我个人的经验创业如何选择项目 1、自己喜欢,自己有兴趣  如果是找工作,尽可能找跟你专业相关你熟悉的,因为职场它需要的是你的专业竞争力,随然也不绝对,但前期你会走得比较顺一些,但创业这个事情,有一件事情比你学什么更重要,那这件事就是你的兴趣在哪里,你喜欢什么。(有兴趣你喜欢你才能坚持)

 

只有喜欢,充分准备好,知道自己为什么要创业,你才能成功

2、要重新学习这方面的专业知识 不管你创业做什么技术是基础(你自己在这个行业里面至少80%以上的事自己会做,只有自己会做了,你才能找到更好的人)。  我养殖竹鼠因为没有技术和经验,也不重视技术,认为很简单,所以不停的犯错,浪费了很多不必要的资金,有技术不成熟的情况下盲目的扩大规模差点资金链断裂而失败。

 

专业的技术让自己少犯错,不要浪费不必要的资金

3、创业一定要实行差异化竞争 为什么选择在农村创业养殖竹鼠,当时其实是没有经过很详细的考察,今天回想如果是做其它可能早就放弃失败,如果是养殖常规猪、鸡、牛、羊等,这些项目投资大、竞争也大、当然风险也大。当然选择竹鼠还是很幸运的。还是有一个原因从事农业的大部分都是文化水平不高,也不懂技术,比如我的同学就唯一只有我一人从事农业,我不参与他们在大城市里面的竞争,进入农村反而优势更大。

 

竹鼠养殖对于我来说更现实

“创业者是世界上最勇敢的人,也是我最尊重的的人,因为失败是必然的,成功是偶然的,他们一定是有眼界的人,他们能看到别人看不到的东西,他们一定是内心强大的人,因为他们能承受别人承受不了的压力,他们也是一群有梦想的人,不为名不为利,为的是渴望成功的成就感,他们是改变世界的人。”这段话是徐新说的,我很喜欢,也送给大家!

相关文章

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201712/1523.html

湖南省畜牧水产局党组举行党组中心组(扩大)集中学习会议

为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,切实把全局广大党员干部思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,湖南省畜牧水产局党组于12月 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

宿迁在江苏率先实现地名“不见面审批”

以前,新建住宅小区要到民政部门审批名称时,每次都要跑好多趟,现在多方便,直接在网上申报就行了,两天就批复了,效率真快。日前,宿迁市 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201803/2082.html

湖南首届油菜花节系列活动隆重启动

    湖南首届油菜花节开幕    省农委副主任邹永霞在开幕式上致辞    俯瞰开幕式现场    现场游人如织    油菜花节产业 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

江苏高校数万青年同说共讲“马列经典”

近日在江苏高校走访了解到,江苏创新马克思主义理论教学方式,变传统课上老师说为青年学子自己说,话题直指当代青年的思想误区和盲区,激起 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.zgtzyz.com/dtxx/201809/23125.html

水没喝够会中暑 但是竹鼠真的会中暑吗?

2011年,我在广西大明山采集昆虫标本。夜里,山民在空场上烧烤着一种巨大的耗子——竹鼠。当时我没敢吃,更没敢想到7年后它能火。  但它 ..

发布日期:2018-09-23 详细>>