首页 > 科技合作 > > 正文

2017年第二届湖南省水产技术推广职业技能竞赛圆满结束

日期:2017-12-15 11:01:24编辑作者:申博

    11月23日至24日,2017年第二届湖南省水产技术推广职业技能竞赛在长沙举行。竞赛由省农委、省人社厅、省总工会联合举办,省畜牧水产局承办,省畜牧水产技术推广站和湖南农大动物科学技术学院协办,全省14支市州代表队共42名选手进行了激烈角逐。省农委副主任、省畜牧水产局局长袁延文,省人社厅、省总工会有关领导到现场指导。
 

 

     竞赛分理论知识考试和现场操作考核。考试内容主要包括《水生动物病害防治员国家职业技能标准》高级技能知识、水生动物病害防治相关法律法规和政策文件知识等。所有参赛选手充分展示了自身的业务技能,体现出良好的专业素质,达到了竞赛预期效果。
 

 

     最终,长沙市的邹烈星、冯泽民、陶聪分别获个人总分前三名;长沙市、郴州市、湘潭市分别获团体总分前三名;拔得头筹的长沙市选手邹烈星将由相关部门按有关程序报批,授予“湖南省五一劳动奖章”“湖南省技术能手”荣誉称号。在此基础上,我省将遴选三名选手组队参加“2017年中国技能大赛——全国农业行业职业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛”。
 

 

     “以赛促培、以赛促学、以赛促建”。本次竞赛旨在贯彻党的十九大精神,落实《农业技术推广法》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020)》,进一步加强我省水产技术推广体系人才队伍建设,营造重视技能、尊重人才的良好氛围,激发人才学知识、钻技术的热情,提升履行水产技术推广公益职能的能力和素质,推动水产科研成果有效快速转化为生产力,助力湖南现代渔业转型升级。

袁延文在竞赛颁奖仪式暨闭幕式讲话中指出,水产技术推广队伍是我省现代渔业建设的重要力量,是推进渔业供给侧结构性改革,实现绿色生态健康发展的重要技术支撑。党的十八大以来,我省着力优化渔业区域布局,加强渔业科技创新,合理有效配置现代渔业资源要素,重点建设以“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系,有力提升了渔业科技自主创新能力和效率。袁延文指出,各地按照“机构到位、队伍到位、制度到位、保障到位、服务到位”要求,推进水产技术推广体系与新型经营主体紧密结合,探索建立公益性推广与经营性服务融合发展的新机制,稳定和加强了基层水产技术推广体系建设,大力开展渔业主导品种保种选育、重大疫病防控、质量安全、生态环境保护、装备设施与技术等领域科研攻关,推动技术“入水进塘”“接地气”,取得一大批重大成果,促进了渔业现代化提质升级,2016年全省水产养殖面积720万亩,水产品总产量269万吨,渔业产值397亿元,渔民人均纯收入突破16000元。

袁延文强调,要强力推进技术推广事业人才队伍建设,扎实做好水产技术推广各项工作。一要进一步提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想深入指导实践,以水产品有效供给为根本目标,坚持“生态优先、绿色发展”理念,服务中心、服务基层,围绕渔业供给侧结构性改革,升级改造传统技术模式,加快现有技术模式集成配套,加快新兴技术模式熟化提升,打造现代渔业发展新模式。二要进一步创新体制机制。要不断提高水产技术推广体系队伍服务能力,强化“一主多元”水产技术推广体系,创新公益性推广服务方式,引入项目管理机制,推行政府购买服务。建立“农科教产学研推”一体化水产技术推广联盟,探索建立公益性推广与经营性服务融合发展的新机制,激发基层水产技术推广体系的活力。三要进一步转变工作作风。要加强对技术推广工作的支持,建立水产技术推广机构责任担当评价机制。要加强与地方财政、发改等部门的沟通协作,积极整合政策资源,争取增加资金投入。要加强与环保、国土、水务等部门的协作,推进健康养殖、清洁生产、安全用药、节水减排、水环境治理等工作。各级技术推广员要提升素质,勇于担当接地气,做湖南现代渔业建设的实干家和践行者。

据悉,湖南省水产技术推广职业技能竞赛每两年举办一次,首届竞赛是在2015年。

相关文章

湖南科技重大专项“湖南优势水产品产业升级关键技术研究与集成示范”项目在南县启动

2017年11月28日,湖南科技重大专项湖南优势水产品产业升级关键技术研究与集成示范项目在南县启动。省农委巡视员钟正洪,省科技厅农村处处长 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1533.html

农博会成功签约养殖业重大项目13亿元

11月18日,2017中国中部(湖南)农博会绿色养殖与饲料安全高峰论坛暨重大项目签约仪式在长沙召开,现场签约13个养殖业项目,计划总投资 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1530.html

省动物卫生监督所成功举办全省动物卫生监督案卷评查会议

为加大动物卫生监督执法办案力度,总结交流各地动物卫生监督执法办案经验,提高动物卫生监督执法人员业务素质,提升动物卫生监督执法办案水 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1532.html

南县创新区与泽水居农业成功联姻 助推生态高效综合农业快速发展

11月18日,南县创新区泽水居农业田园综合体项目成功签约。县领导黄育文、刘安乐、孟智勇、曹国泉、鲁佳伟参加了签约仪式。湖南泽水居农业有 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1527.html

农业部渔业渔政管理局调研湘西州集装箱养殖工作

 1of2  11月28日,农业部渔业渔政管理局副局长李书民带队到湘西州永顺县颗砂乡调研集装箱循环水养殖工作。省畜牧水产局唐席珍副局长、 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>