首页 > 科协之窗 > > 正文

省水科所邀请专家院士开展学术讲座

日期:2017-12-15 11:06:59编辑作者:申博
 10月25日,省水科所特邀请淡水生态与生物技术国家重点实验室主任、中国科学院院士桂建芳研究员,中国科学院水生生物研究所刘家寿研究员,长江水产研究所曾令兵研究员,为该所全体科研干部人员做了一场热情洋溢的专题讲座。并就当下水产业最为关心的“节能减排”“养殖业的转型升级”问题开展了精彩的互动。
 
       我国水产养殖业的兴起,对解决“菜篮子”供给问题发挥了巨大的作用,并带动了捕捞、深加工、销售、饲料等整个产业链的发展,产生了巨大的经济效益和社会效益。但由于目前多地水产业的规划不科学、管理混乱、生产不规范、用药过量、发展过度,严重影响了各种自然水生物的生长,水质呈富营养化,水质恶化,水域污染,甚至对人的身体健康造成了威胁。
转型升级,刻不容缓。刘家寿研究员分别以鳜鱼和蟹的生态养殖模式向我们讲解:通过生物学原理,以生物净化的新型水产养殖技术,达到从“以水养鱼”到“以鱼养水”的目的,从而走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国现代渔业道路。
 
       节约优先、保护优先、自然恢复为主,是必须坚持的方针。提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,则是水产科研人长期努力的方向和义不容辞的社会责任。

 
图为桂建芳院士在做专题报告
 
 
 
图为中科院水生生物研究所刘家寿研究员在作报告
 
 
 
图为长江水产研究所曾令兵研究员在作报告
 
 
图为我所所长伍远安研究员跟刘家寿研究员进行精彩互动

相关文章

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1540.html

王元宝到株洲督查秋防和畜禽养殖污染治理工作

11月1日-2日,省畜牧水产局副局长王元宝一行四人,对我市秋季重大动物疫病防控和畜禽养殖污染治理工作进行了督查。市畜牧兽医水产局局 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1538.html

全省国家级动物疫情测报站管理工作培训班在长沙举行

11月6-7日,全省国家级动物疫情测报站管理工作培训班在长沙举办,来自全省12个国家级动物疫情测报站的主管领导和技术骨干参加了培训。在培 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1536.html

袁延文调研南县特色农业

11月10日,省农委副主任、省畜牧水产局长袁延文一行调研了南县呈宝龟业、和滨水产、集成渔业及华南农业等特色农业。调研稻龟产业调研集中渔 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1535.html

农业部检查我省2017年秋季重大动物疫病防控工作

11月6日至10日,由山西省畜牧兽医局调研员李世斌为组长的农业部检查组对我省秋季重大动物疫病防控工作进行了督查。由农业部随机抽取,检查 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1541.html

省水科所邀请专家院士开展学术讲座

10月25日,省水科所特邀请淡水生态与生物技术国家重点实验室主任、中国科学院院士桂建芳研究员,中国科学院水生生物研究所刘家寿研究员,长 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>