首页 > 科协之窗 > > 正文

“一带一路”践行者 省水科所高级工程师何望援非记

日期:2017-12-15 11:07:23编辑作者:申博
  最近,湖南省水产科学研究所高级工程师何望援非的事迹广泛被人民网、腾讯网、新浪网、红网等多家国内热门媒体报道,感动了无数网友。
克服远离祖国亲人、疾病滋扰、家人病重等困难,在平凡的岗位上取得了突出成绩。何望在援津巴布韦期间建成四个标准化鱼池,变废为宝,降低了生产成本,获得了津巴布韦农业部、国家电视台和我国使馆的高度评价。
    在埃塞俄比亚期间,她建造了埃塞首个水产示范基地,教会民众养鱼,并带出了3000多名水产专业学生;编写的该国第一本水产养殖类教材即将出版;在2014年2月推出独创性作品——“三合一”鱼类养殖场,开创了埃塞俄比亚池塘鱼类养殖教学、生产的新历史;2017年5月7日,埃塞总理海尔•马里亚姆出席“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,埃塞畜牧业与渔业部司长专程找到何望,请何望为埃塞渔业发展出谋划策、为中埃农业合作牵线搭桥;5月18日、19日,埃塞总理海尔•马里亚姆访问湖南,与湖南达成包括农业项目在内的系列合作;2017年7月,埃塞俄比亚农业部向中国教授何望颁发了贡献奖;2017年10月15日,何望带着四大箱行李第8次奔赴非洲。
    “这是我们学院第一个鱼类养殖场,也是埃塞全国教育系统第一个水产示范基地,填补了无水产养殖教学设施的空白。”Alage ATVET College院长Oumer如此赞赏。 
    身在非洲,每当何望听到“一带一路”,听到“中非合作”,作为中国人,“就会觉得很自豪。”虽然听起来仿佛都是很宏大的国家叙述,但对于她来说,“援非”其实是就是由一件件真实的事和像Endashaw(何望在埃塞曾经的助教)这样一个个具体的人构成的。
    非洲是当前世界政治经济格局中的重要一极,也是我国建设“一带一路”的重要方向和落脚点。派遣高级农业专家援非是落实中非合作论坛精神的重大举措,是党中央、国务院总揽全局、审时度势的重大决策。
    传播中非友谊,促进友好合作。何望既是 “一带一路”的践行者,也是传播中国鱼水文化、传递中国精神的“文明使者”。

 

 何望在讲台上授课

 

何望在为学生上实验课

相关文章

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1538.html

全省国家级动物疫情测报站管理工作培训班在长沙举行

11月6-7日,全省国家级动物疫情测报站管理工作培训班在长沙举办,来自全省12个国家级动物疫情测报站的主管领导和技术骨干参加了培训。在培 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1537.html

山南 湖南黄牛联合育种项目协议成功签约

协议签约现场工作交流座谈考察湖南省国家级种公牛站10月25日西藏山南市首批种公牛开始运往湖南(出发现场)在党的十九大胜利闭幕之际,经湖 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1541.html

省水科所邀请专家院士开展学术讲座

10月25日,省水科所特邀请淡水生态与生物技术国家重点实验室主任、中国科学院院士桂建芳研究员,中国科学院水生生物研究所刘家寿研究员,长 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1540.html

王元宝到株洲督查秋防和畜禽养殖污染治理工作

11月1日-2日,省畜牧水产局副局长王元宝一行四人,对我市秋季重大动物疫病防控和畜禽养殖污染治理工作进行了督查。市畜牧兽医水产局局 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1535.html

农业部检查我省2017年秋季重大动物疫病防控工作

11月6日至10日,由山西省畜牧兽医局调研员李世斌为组长的农业部检查组对我省秋季重大动物疫病防控工作进行了督查。由农业部随机抽取,检查 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>