首页 > 政务公开 > > 正文

未来10年中国特色农庄将成为最有钱的人

日期:2017-12-15 10:50:52编辑作者:申博
目前,中国农庄规模越来越大、贡献之大、潜力之大,在世界范围前所未有。中国农庄的发展既是新型城镇化中需要深入研究的重大理论问题,也是坚持新发展理念、适应经济新常态必须重视的重大社会实践问题。 
 
一、积极探索中国特色农庄转型升级道路
 
1.建设好生态农庄是振兴乡村发展探索的重要之路
 
实践表明,发达国家在经济起飞的快速增长过程中, 都经历了农业迅速发展的过程。在美国,较为典型的是西进运动带动了旧金山、洛杉矶的发展,东部地区发展带动了纽约、费城的崛起。亚洲日本、韩国等国的实践表明,政府利用经济发展的契机,大规模进行新型农民职业培训,使转型升级的农民变成掌握技能的重要对象,能够有效促进农业的大幅度增长。
 
相反,有些国家没能解决好两个“基本同步”问题,农业工业同步发展的问题。有些国家在农业转型升级过程中享受到经济社会发展成果,进而通过经济提升下一代人的经济发展。 
 
2.三个鲜明特征:一是“就业带动”。坚持统筹城乡就业,主要是引导农民返乡创业,立足于在农村稳定发展的基础上,积极推进振兴乡村进程。二是“保障地权”。由于长期的农耕生活,中国农民对土地有特别的眷恋情结,保留农民的土地承包权和宅基地继承权,在一定意义上讲,也是国家保留给农民的财产权益,更是振兴乡村农业发展稳定作用。
 
二、经济新常态下农庄转型升级的呼唤
 
 新常态是产业结构从低端转向中高端的加速期。中国经济结构升级,推进大量农民自己创业,这是近几年来生态农庄、农村、农家乐迅速崛起的主要信号。
 
三、农民发展出现“三新”的趋势
 
从发展历程看,面对新变化,农民从来不乏迎难而上、开拓市场的精神。从近年来发展的新变化看,随着大批大批农庄、农场、农家乐的增多,出现了“三新”的发展趋势。
首先,大量大学生回家创业做农庄。
其次,大批优秀农民工返乡投资农业。
第三,海外留学人员回国返乡创业搞农庄,以独特的方式,解决着以往难以解决的经济难题,丰富着新型乡村的新实践,在中国经济转型中呈现新亮点。 
生态农庄、农场、农家乐,如何转型升级?

相关文章

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1517.html

王元宝赴常德益阳检查畜禽水产品质量安全工作

12月11-12日,省畜牧水产局副局长王元宝带队赴常德、益阳检查畜禽水产品质量安全工作。王元宝一行视察了湖南三尖农牧有有限公司、桃 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1516.html

我省联合联合督导病死畜禽无害化处理体系建设

12月4-7日,省财政厅农业处调研员彭伯友、省局计财处处长顾爱华、副处长徐飞良一行,赴桃江县、赫山区、耒阳市、衡南县和浏阳市督导病 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1515.html

2017年农村大棚创业,每亩补贴1.5万?这几个盈利模式你应该知道!

如果你对农业大棚的运作思路还停留在种植反季节果蔬,显然已经跟不上时代了。现在大棚项目的盈利点已经非常多元化,对于想在2017年创业的你 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1518.html

邱伯根带队考核验收武陵区养殖业污染防治工作

验收现场验收现场12月12日,省畜牧水产局总工程师邱伯根一行5人来到我区开展养殖业污染防治绩效考核验收。 去年6月以来,我区严格按照省、 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

食客热衷 竹鼠养殖效益高

烫火锅、清蒸、红烧、爆炒、烧烤…… 9月10日,记者在资阳市雁江区雁江镇响水村六组竹灵养殖场看到一种特别的小动物:它毛绒绒的、肥溜溜 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>