首页 > 政务公开 > > 正文

2017年农村大棚创业,每亩补贴1.5万?这几个盈利模式你应该知道!

日期:2017-12-15 10:51:35编辑作者:申博

如果你对农业大棚的运作思路还停留在种植反季节果蔬,显然已经跟不上时代了。现在大棚项目的盈利点已经非常多元化,对于想在2017年创业的你来说,一定要了解透彻才能知己知彼。

 

 

反季节养殖

借鉴反季节蔬菜,反季节养殖近年也逐渐兴起。由于大棚养殖能够缩短生物生长周期,因此能够在市场销售时有不少优势。

 

比如有的创业者从孵化场购进脱温鸡幼鸡,经过标准化的大棚养殖,40天生长期后再出售到各地的散养鸡场。10个左右的大棚,年出栏就有约20万只,可以取得近20万的年收入。

 

1.jpg

 

大棚+休闲农业

现在有不少大棚创业者也开始尝试卖体验、卖知识,有“大棚+农家乐”模式,也有“大棚+亲子教育”模式,还有“大棚+采摘”模式。

 

如果大棚种植项目仅仅靠卖农产品,就白白浪费了作物生长过程的价值、大棚种植技术的价值,也把绿色农产品的附加价值拱手让给了别人。

 

作物生长的过程、大棚种植技术可以提供体验、知识等卖点,大棚基地摇身一变就成了亲子教育基地、乡村旅游采摘基地,绿色农产品可以直供农家乐餐厅,贯通产业链。

 

2.jpg

 

大棚+光伏发电

 

光伏农业大棚近年深受政策扶持,由于它集光伏发电、高科技种植于一体,一地两用,非常符合国家节能节地的政策方向。

 

“大棚+光伏”发电不仅有种植、养殖收益,还可以卖电给电网公司,并且自己灌溉、照明所需的电能也一并解决。

 

目前政府对于光伏大棚的补贴也是很可观的,中高档温室(纯砖墙+钢架结构,内外墙包砖+钢架结构)可以拿每亩1.5万元的补贴,简易温室(包括纯土墙+钢架结构、干打垒外贴石棉瓦+钢架结构等)也能拿到每亩1万元的补贴,钢架大棚的补贴则是每亩4000元。此外国家对于光伏发电的补贴是0.42元一度。

 

注意:由于现在国家严查农转非,因此做光伏项目包括农业大棚,都需要办理农用地转用审批手续,不能占用基本农田。

 

3.jpg

 

 

光伏农业大棚

 

光伏农业大棚是集太阳能光伏发电、智能温控系统、现代高科技种植为一体的温室大棚。其结构多采用钢制骨架,上覆盖透光组件。

 

 

4.jpg

 

光伏农业大棚是光伏应用的一种新的模式。它的“新”主要体现在:

 

 

1、可以有效缓解人地矛盾,促进社会经济可持续发展;

 

扭转人口大量增加情况下耕地大量减少方面起到积极作用。另一方面,光伏项目在原有农业耕地上建设,土地质量好,有利于开展现代农业项目,发展现代农业、配套农业有利于第二、三产业与第一产业的结合。而且可以直接提高当地农民的经济收入。

 

2、可灵活创造适宜不同农作物生长的环境

 

通过在农业大棚上架设不同透光率的太阳能电池板,能满足不同作物的采光需求,可种植有机农产品、名贵苗木等各类高附加值作物,还能实现反季种植、精品种植。      

 

3、满足农业用电需求、产生发电效益     

 

利用棚顶发电可以满足农业大棚的电力需求,如温控、灌溉、照明补光等,还可以将电并网销售给电网公司,实现收益,为投资企业产生效益。

 

4、绿色农业生产的新路径     

 

与传统农业相比,更加重视科技要素的投入,更加注重经营管理,更加注重劳动者素质的提高,作为一种新型的农业生产经营模式,在带动区域农业科学技术推广和应用的同时,通过实现农业科技化、农业产业化,将成为区域农业增效和农民增收的支柱型产业。  

 

这几年中国光伏市场发展迅速,光伏应用模式丰富多样,光伏农业大棚作为光伏与农业结合而成的衍生模式,深受农民青睐。在农村,耕地面积减少,利用大面积土地建设光伏电站不太现实,光伏农业大棚很好的缓解了人与地的矛盾。

 

 

5.jpg

 

 

光伏农业大棚的种植

 

光伏农业大棚可以重点发展有机特色蔬菜、食用菌和中草药的设施化生产,适度发展观赏苗木种植,提高单位土地产值和农产品的附加值。     

 

多数食用菌菌丝体生长阶段不需要光,弱光也无不良反应,可种植食用菌的植香菇、平菇、双孢菇和金针菇等品种;     

 

根据蔬菜对光照强度要求的不同可分为要求较强光照的蔬菜、适宜中等光照的蔬菜和比较耐弱光的蔬菜。耐弱光蔬菜主要有芹菜、芦笋、菠菜、生姜、韭菜、莴苣、蒲公英、空心菜、木耳菜等;     

 

阴性和耐阴的中草药有西洋参、黄连、党参、麦冬、三七板蓝根、白术、半夏、天麻、灵芝等;

 

可在大棚内培育耐阴苗木、盆栽、花卉等。

 

 

6.jpg

 

光伏大棚的发电

 

 

发电量

 

光伏大棚一般一亩地布置一个光伏大棚,面积约为: 60m*8.5m,每个大棚大致可以布置60kW,根据威海的太阳能资源情况,年满发小时数约1274小时,以20MW的安装容量为例,年均发电量约为2548万kWh,25年总发电量为63700.万kWh。

 

 

7.jpg

 

 

电价及补贴

 

光伏大棚所发电量消纳有两种方式:一是小规模的分布式光伏电站(如6MW以下),采用自发自用余电上网的方式,所发电力按

 

电网销售电价销售给农业大棚的使用者或者其他用户,剩余并入电网,可以获得全电量为0.42元/W的补贴;一种是规模较大,直接并入电网,上网电价按照“鲁价格一发〔2013〕119号文件,2013-2015年并网发电的光伏电站上网电价确定为每千瓦时1.2元(含税,下同)”计算。可以申请国家光伏建筑一体化补贴,

 

农业项目也可申请相关农业项目补贴、财政补贴等,如山东省农业厅、财政厅菜篮子"产品生产果菜项目,另外,如果分布式项目不大于20MW,可按照当地光伏标杆电价上网,且备案可进入分布式光伏规模控制指标。

 

 

 

发展光伏大棚,目前国家的政府还是比较支持的。但是值得注意的是,光伏大棚造价高,投资大,农业企业或农民独自承担不起,目前大规模的推广应用还比较困难。

是大有前途,还是未来发展堪忧

您对光伏大棚的发展有什么样的想法呢?

相关文章

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1517.html

王元宝赴常德益阳检查畜禽水产品质量安全工作

12月11-12日,省畜牧水产局副局长王元宝带队赴常德、益阳检查畜禽水产品质量安全工作。王元宝一行视察了湖南三尖农牧有有限公司、桃 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

食客热衷 竹鼠养殖效益高

烫火锅、清蒸、红烧、爆炒、烧烤…… 9月10日,记者在资阳市雁江区雁江镇响水村六组竹灵养殖场看到一种特别的小动物:它毛绒绒的、肥溜溜 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1518.html

邱伯根带队考核验收武陵区养殖业污染防治工作

验收现场验收现场12月12日,省畜牧水产局总工程师邱伯根一行5人来到我区开展养殖业污染防治绩效考核验收。 去年6月以来,我区严格按照省、 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

2018年养猪、养牛、养鸡、养羊,哪个更赚钱?养殖户一定要注意!

养猪今年的猪价在上半年持续下降,导致许多养殖的农民受到很多损失,虽然在端午节前后猪价有所回升,但总体来说是较去年下降的。猪价下降主 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1512.html

陈明养绿壳蛋鸡改变了他的人生路

湖南大学生陈明回农村养绿壳蛋鸡,走出了一条致富大道,在当地被传为佳话!笔者走访了陈明,他如是说:2015年,一个偶然的机会,他从中央电 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>