首页 > 政务公开 > > 正文

省水科所邀请专家院士开展学术讲座

日期:2017-12-15 11:06:59编辑作者:申博
 10月25日,省水科所特邀请淡水生态与生物技术国家重点实验室主任、中国科学院院士桂建芳研究员,中国科学院水生生物研究所刘家寿研究员,长江水产研究所曾令兵研究员,为该所全体科研干部人员做了一场热情洋溢的专题讲座。并就当下水产业最为关心的“节能减排”“养殖业的转型升级”问题开展了精彩的互动。
 
       我国水产养殖业的兴起,对解决“菜篮子”供给问题发挥了巨大的作用,并带动了捕捞、深加工、销售、饲料等整个产业链的发展,产生了巨大的经济效益和社会效益。但由于目前多地水产业的规划不科学、管理混乱、生产不规范、用药过量、发展过度,严重影响了各种自然水生物的生长,水质呈富营养化,水质恶化,水域污染,甚至对人的身体健康造成了威胁。
转型升级,刻不容缓。刘家寿研究员分别以鳜鱼和蟹的生态养殖模式向我们讲解:通过生物学原理,以生物净化的新型水产养殖技术,达到从“以水养鱼”到“以鱼养水”的目的,从而走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国现代渔业道路。
 
       节约优先、保护优先、自然恢复为主,是必须坚持的方针。提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,则是水产科研人长期努力的方向和义不容辞的社会责任。

 
图为桂建芳院士在做专题报告
 
 
 
图为中科院水生生物研究所刘家寿研究员在作报告
 
 
 
图为长江水产研究所曾令兵研究员在作报告
 
 
图为我所所长伍远安研究员跟刘家寿研究员进行精彩互动

相关文章

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1531.html

袁延文调研长沙市池塘循环流水养鱼发展情况

2017年11月22日,省农业委副主任、省畜牧水产局党组书记、局长袁延文一行到长沙市调研池塘循环流水养鱼发展情况。袁延文一行实地考察了乡里 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1540.html

王元宝到株洲督查秋防和畜禽养殖污染治理工作

11月1日-2日,省畜牧水产局副局长王元宝一行四人,对我市秋季重大动物疫病防控和畜禽养殖污染治理工作进行了督查。市畜牧兽医水产局局 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

湖南科技重大专项“湖南优势水产品产业升级关键技术研究与集成示范”项目在南县启动

2017年11月28日,湖南科技重大专项湖南优势水产品产业升级关键技术研究与集成示范项目在南县启动。省农委巡视员钟正洪,省科技厅农村处处长 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

中国中部(湖南)农博会养殖业馆亮点多

11月18日上午,由农业部和湖南省人民政府主办的2017中国中部(湖南)农博会在长沙国际会展中心正式开幕。本届农博会首次专设养殖业馆,由湖 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1532.html

南县创新区与泽水居农业成功联姻 助推生态高效综合农业快速发展

11月18日,南县创新区泽水居农业田园综合体项目成功签约。县领导黄育文、刘安乐、孟智勇、曹国泉、鲁佳伟参加了签约仪式。湖南泽水居农业有 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>