首页 > 政务公开 > > 正文

刘宗林:农业农村迎来又一个春天

日期:2017-12-15 11:11:08编辑作者:申博
党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,作为长期从事农业工作的我,十分振奋。让我对农村迈向现代化,充满期待,充满信心。农业农村又一个春天来临了。
 
    改革开放近40年来,农业发展和进步成效卓著,农村发生了翻天覆地的变化。但是和城市比,农业农村还比较滞后,是全面建成小康社会的短板,是建设社会主义现代化强国的短腿。实施乡村振兴战略,就是要补齐短板,拉长短腿。
 
    乡村振兴,是今后相当长时期党的工作重点,更是农业农村工作的重点。十九大报告提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,这也是乡村振兴的总体目标。为实现这个目标,还提出了新的方略、新的举措,释放出强烈的信号。如“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,就给农民吃下了定心丸,让农民对党的农业农村政策有稳定预期,将激发社会资本、生产要素向农村集聚,从而促进农业农村的快速发展。
 
    湖南是农业大省,在全国有地位、有影响。习近平同志对湖南农业农村寄予重托,2016年参加全国两会湖南代表团审议时,提出着力推进农业现代化,推进农业供给侧结构性改革。下一步,湖南将抓好十九大精神的贯彻落实,加快实现湖南由农业大省向农业强省的转变。一是深入推进“百企千社万户”工程、“百片千园万名”科技兴农工程、“百城千镇万村”工程,培育新型农业经营主体,统筹城乡发展。二是进一步深化农村改革,全力推进农村土地三权分置改革、农村集体产权制度改革及农村一二三产业融合改革,推动传统农业走向现代产业。三是全力推进农业绿色发展,实现产业发展和环境保护的双赢。

相关文章

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1535.html

农业部检查我省2017年秋季重大动物疫病防控工作

11月6日至10日,由山西省畜牧兽医局调研员李世斌为组长的农业部检查组对我省秋季重大动物疫病防控工作进行了督查。由农业部随机抽取,检查 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

湖南哪里有卖竹鼠的、湖南竹鼠、吉首竹鼠

湖南吉首骏雷竹鼠养殖合作社坐落于湖南省吉首市矮寨镇岩科村,本养殖场主要经营: 湖南竹鼠、皇竹草种、皇竹草、中华大竹鼠和广西银星鼠, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1530.html

省动物卫生监督所成功举办全省动物卫生监督案卷评查会议

为加大动物卫生监督执法办案力度,总结交流各地动物卫生监督执法办案经验,提高动物卫生监督执法人员业务素质,提升动物卫生监督执法办案水 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1516.html

我省联合联合督导病死畜禽无害化处理体系建设

12月4-7日,省财政厅农业处调研员彭伯友、省局计财处处长顾爱华、副处长徐飞良一行,赴桃江县、赫山区、耒阳市、衡南县和浏阳市督导病 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.zgtzyz.com/zwgk/201712/1546.html

省蜂业协会精心备战中部农博会 展示湖南蜂业甜蜜风采

10月23日,湖南省蜂业协会在湖南明园蜂业有限公司召开2017年中国中部(湖南)农博会养殖馆筹备会暨蜂产品开发专业委员会第一次工作会议 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>